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【内容】
・本体(型番:JPC−A181)、内なべ、内ぶた、しゃもじ、計量カップ(約1合[約0.18リットル=約150g])、麦めしカップ×2(1割用[約15g]、3割用[約45g] 各1)
<タイガー>より、熱流&熱封土鍋コーティングをほどこした、圧力IH炊飯ジャーです。
圧力炊飯方式“可変W圧力炊き”を採用し、内なべ(内釜)を土鍋素材でコーティングすることで、炊き崩れを防ぎ、土鍋のような蓄熱性・力強い泡立ちで、艶のあるふっくらおいしいご飯に炊き上げます。
圧力と土鍋素材が米の旨みを引き出してくれる優れもの。さらに“熱流&熱封コーティング”により、かまど炊きのような熱対流を促進し、一層おいしく炊き上げます。
【かまど炊きの熱対流&土鍋の蓄熱性・遠赤外線効果を再現】
■熱流コーティング(かまど炊きの熱対流を再現):
内なべ(内釜)上部に熱伝導の良い熱流コーティング(放熱アルミフレークによる加工)をほどこすことで、上部と下部で温度差を作り、釜内部の対流を促進させます。
■熱封土鍋コーティング(蓄熱性):
内なべ(内釜)外側下部に土鍋素材(土鍋セラミック)と熱封中空ガラスビーズを練り込むことで、蓄熱性をアップ。沸騰継続を再現し、お米本来のおいしさを引き出します。
■遠赤土鍋コーティング(遠赤効果):
内なべ(内釜)全体、および内ぶたにも土鍋素材をコーティングし、遠赤外線効果を高めます。
■土鍋対流仕上げ(細やかな泡立ち):
内なべ(内釜)全体の土鍋コーティングに加え、底面に細かい凹凸を作り、内なべ(内釜)全体からの土鍋のような細やかな泡立ちを再現。ムラなく熱と水分を吸収させます。
【“可変W圧力炊き”で粘りのあるふっくらご飯に】
土鍋釜で炊いたご飯のおいしさを追求して作り上げた“可変W圧力炊き”を採用。
2つの圧力・温度をコントロールすることで、高温を維持し、粘りのあるふっくらご飯に炊き上げます。また硬い玄米でもおいしく炊くことができます。
■“可変W圧力炊き”4つのポイント:
(1)吸水:一気に加圧・昇温、お米全体に均一に熱と水分を吸収させます。
(2)沸騰継続:約1.25気圧をキープし、高温で粘りと弾力をしっかり引き出します。また、土鍋の“蓄熱連続沸騰”を再現。お米本来の甘みを引き出し、ふっくら粘りのあるご飯に。
(3)炊き上げ:高加熱で釜の底と側面から、釜全体を強火で包み込んで加熱し、お米を芯からふっくら炊き上げます。
(4)蒸らし:炊き上げ直後に約1.05気圧に減圧し、通常IH式より高温でしっかり炊きしめ、約1.05気圧で、釜底に残った水分を加熱し、旨みの詰まったおねばを引き出します。高温蒸らしで、お米のα化を促進し、お米本来の甘み(旨み)、お米の艶・香りを引き出し、しっかりとした食感のご飯に仕上げます。
【釜包みIHと9層遠赤特厚釜でムラなく均一に加熱!】
9層の金属を重ねた厚さ約3mmの釜を採用。金属を重ねる多層釜は、単層釜に比べて、層間で熱拡散が起こり、熱伝導が素早く進み、内なべ(内釜)が均一に加熱されます。
さらに、内釜を包むIHヒーターは従来品JPB型よりも約10%加熱面積を広げた“釜包みIH”を採用し、土鍋の激しい泡立ちに近づけ、より全体を高火力でムラなく均一に加熱します。より広い面積で加熱するので、従来品JPB型よりも加熱量が約15%アップし、お米本来の甘みを引き出します。
高耐久フッ素加工で、内なべで洗米ができるのもうれしいポイント。
【多彩な炊き分けメニュー】
■豊富なメニュー:
13種類の豊富なメニューが簡単なボタン操作で完成。
白米((1)エコ炊き、(2)標準、(3)極うま、(4)早炊き)、(5)炊込み、(6)おこわ、(7)おかゆ、(8)玄米、(9)玄米GABA増量、(10)押し麦、(11)もち麦、(12)雑穀、(13)調理
・おこげ選択可能メニュー:白米(標準)、炊込み
・無洗米選択可能メニュー:白米(エコ炊き、標準、極うま、早炊き)、炊込み、おかゆ、麦めし(押し麦、もち麦)、雑穀
・麦めし(押し麦、もち麦)メニュー:大麦を白米と炊き上げる“麦めし(押し麦、もち麦)”専用メニューを搭載。
・極うまメニュー:標準の2倍の時間で吸水し、甘み・旨み・粘りを引き出します。
・調理メニュー:沸騰温度に近い温度で煮た後、約94℃から約86℃へと温度を落とし、じっくりコトコト煮込むように、徐々に温度を下げて味をしみ込ませるので、煮詰まる心配を軽減。
■コース別調理可能量:
炊込み:6合以下、おこわ:6合以下、全がゆ:2.5合以下、玄米:6合以下、雑穀:6合以下、麦めし(押し麦、もち麦)1割:7合以下、麦めし(押し麦、もち麦)3割:6合以下
■コース別調理可能量(具を入れて炊く時 ※米1カップに対して具は約70g以下):
炊込み:6合以下、おこわ:6合以下、全がゆ:2合以下、玄米:5合以下
【使いやすさへのこだわり&スマートデザイン】
■つや艶内ぶた採用:
親水性の高い塗膜に付いた水分が加熱時には素早く蒸発。保温時は内ぶたに水分の膜を張って乾燥を防ぎ、ご飯をしっとり保温します。まるでおひつに入れた時のようなおいしさを維持します。
■使いやすさへのこだわり:
お手入れしやすいシボフレームを採用。
便利な自立式しゃもじ。
暗いところでも見やすい“文字くっきり液晶”を採用。
■360度どこから見ても美しいデザイン:
背面部の出っ張りをなくし、フラットにすることで、よりコンパクトに。後部から見たデザインも美しく、スタイリッシュな対面キッチンやアイランドキッチンでもすっきり使用できます。
【材質】
・本体、しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ:ポリプロピレン
・内なべ:ステンレス、アルミニウム
【サイズ】
・本体:約幅27.5×奥行32.9×高さ24.2cm
【重さ】
・本体:約6.5kg
【電源】
・AC100V 50Hz/60Hz
【コードの長さ】
・約1m
【消費電力】
・定格:1350W
・1回当りの炊飯時消費電力量:235Wh
【電気代(目安)】
・1回あたりの炊飯時:約6.4円(電力料金目安単価)
※電気代計算式:0.235kWh(電力量)×1(時間)×27(電力料金目安)≒6.4円
【容量】
・最大炊飯容量:1.8リットル
【商品仕様詳細】
・炊飯容量:白米=0.36〜1.8リットル(2合〜1升)
【メンテナンス】
※詳細は取扱説明書参照
・丸洗いはしない。
・はじめて使うときは内なべ・内ぶた・付属品を洗ってから使う。
・使用後は、必ずその日にうちにお手入れする。
・必ず差込プラグを抜き、本体・内なべ・内ぶた・スチームキャップが冷めてからお手入れする。
・洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
・スポンジ・布はやわらかいものを使う。
・シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属へら・ナイロンたわしなどは使わない。
・食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
<使うたびに洗うもの>
〔内なべ、スチームキャップ、しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ(1割用、3割用)〕
1.水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内なべは、スポンジの研磨粒子部分で洗わない。
・内なべに食器類などを入れ、洗いおけとして使わない。また、内なべを乾燥させるときに食器類の上にかぶせるなどして重ね置きしない。
・計量カップ、しゃもじ、麦めしカップを熱湯で浸さない。
・スチームキャップは、熱湯での流し洗い、つけおき洗い、炊飯直後の高温状態での流し洗いはしない。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずスチームキャップをお手入れする。
・スチームキャップを洗った後は、すぐに乾いた布で水分をふき取る。
[内ぶた]
1.洗剤をうすめた水またはぬるま湯でスポンジを使って洗い、水ですすぐ。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内ぶたに付着したごはんつぶ・米つぶなどは、必ず取り除く。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶたをお手入れする。
・汚れが気になる場合は、ぬるま湯でのつけおき洗いをする。
・調圧孔・調圧ボールに、ごはんつぶ・米つぶがついているときは、流水でよく洗い流す。
・安全弁にごはんつぶ・米つぶがついていたら取り除き、2〜3回押しながら安全弁の詰まりを確認し、流水で内部を洗う。
<汚れるたびにお手入れする箇所>
〔本体〕
・外側・内側は、かたくしぼった布でふき取る。
・ストッパー部・ふたパッキン・フック部・上枠に、ごはんつぶ・米つぶがついている場合は取り除く。
・ふたセンサーは布や綿棒などで軽く水ぶきする。
・センターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つぶなどがついている場合は取り除く。
・本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
〔吸気孔・排気孔〕
・綿棒などでほこりを取る。
〔差込プラグ・電源コード〕
・乾いた布でふく。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・定格15A以上のコンセントを単独で使う。
・炊飯中は、絶対にふたを開けない。
・水につけたり、水をかけたりしない。
・取扱説明書に記載以外の用途には使わない。
〔してはいけない調理例〕
・のり状になる「カレーやシチューのルー」などの調理
・急激に泡の出る「重そう」などを使う調理
・市販の炊飯器で作る料理本などに記載してある調理
・ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱する調理
・調圧孔をふさぐおそれのあるトマトや葉物野菜の調理や炊込み
・調圧孔をふさぐおそれのあるクッキングシート、アルミ箔、ラップを使った調理
・分量の増えるねりものや「煮豆」などの豆類、めん類の調理
・多量の油を入れる調理や炊込み
・目詰まりしやすいアマランサスなど、特に小粒の雑穀を入れた炊飯
・不安定な場所や、熱に弱いテーブル・敷物などの上では使わない。
・壁や家具からは30cm以上はなして使う。キッチン用品収納棚などを使用する際は、中に蒸気がこもらないように注意する。
・荷重強度が不足しているスライドテーブルでは使わない。
・水のかかるところや、火気の近くでは使わない。
・専用内なべ以外は使わない。
・アルミシートや電気カーペットの上で使わない。
・吸・排気孔をふさぐような場所や、室温の高い場所では使わない。
・磁力線が出ているので、磁気に弱いものを近づけない。
・医療用ペースメーカーなどをお使いの方は、本品を使用の際には専門医とよく相談の上使う。
・炊飯中、本体に布などをかけない。
・機能・性能を維持するため、製品に穴を設けているが、この穴からまれに虫等が入り故障することがある。市販の防虫シートを使用する等、注意する。
<内なべ>
・使用中、内なべとっ手をさわるときはなべつかみを使用し、直接手をふれない。
・内なべをガス火にかけたり、IHクッキングヒーター・電子レンジなどに使用しない。
・白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)を保温しない。
・内なべの中で酢を使用しない。
・付属品か木製品以外のしゃもじを使用しない。
・金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、かたいものを使用しない。
・内なべにざるなどをのせない。
・内なべに食器類など、かたいものを入れない。
【同梱書類】
・取扱説明書(保証書付)
・表示部について
【保証書(有無)、保証期間】
・あり
・本体:1年間(内なべ内面フッ素加工:3年間)
【原産国(地)】
・本体:日本製
※一般市場での販売開始時期:2017年6月
お役立ちガイド
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