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【内容】
・本体、蓋、レシピ
高級調理器具ブランドとして世界で愛されている<マイヤー>より、1985年に製品化された、世界ではじめての硬質アルマイトにフッ素樹脂を加工した調理器具サーキュロンシリーズの、深型の片手鍋です。<16cm>は、大きなかたまり肉料理や蒸し料理にも活躍する、使い勝手の良いサイズ。サーキュロン ディープマルチクックウェアは、オーブン調理も含め多様な熱源に対応し、お料理をそのままテーブルにサーブしても美しく映えるスタイリッシュなデザインが特徴です。“デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室”を主宰している、料理研究家、川上文代(かわかみ ふみよ)氏のレシピ付き(30品目)で、お料理のレパートリーも広がりそう。
【商品の特徴】
■本体:熱伝導性の良いアルミニウムボディーに、丈夫な硬質アルマイト加工をほどこしています。軽くて熱回りが良く、耐久性に優れているのもポイント。“硬質アルマイト”はアルミニウムの持つ軽くて熱伝導の良い点をそのまま生かし、表面硬度を上げた耐摩耗性や耐腐食性に優れた加工手法です。一般的には鉄の約3倍の熱伝導性と、ステンレスの約2倍の強度と称され、宇宙航空産業でも多くの部品などに採用されています。フッ素樹脂には米国“ケマーズ社(旧デュポン社)”のテフロン最上級と位置づけられる“オートグラフ2”を採用。“オートグラフ2”は、三層のフッ素樹脂コーティングです。
※トップコート、ミッドコート(超硬質セラミック配合)、プライマー(超硬質セラミック配合)
“オートグラフ2”は世界でも限られた少数メーカーしか取り扱いのない耐久性の優れたものであり、日本国内メーカーでは使用されていません(2015年10月現在、メーカー調べ)。内側の底面には“トータル加工”をほどこし、抜群のテフロン耐久性を誇ります。トータル加工とは、米国“ケマーズ社”の最高級フッ素樹脂(オートグラフ2)加工に、さらに当ブランド独自の渦巻き状の凹凸加工をほどこしたもので、耐摩耗調理試験は135万回以上をクリア。渦巻き状加工でこびりつきにくく、少ない油分でOK。ヘルシークッキングに挑戦できます。
■フタ:美しく磨かれたステンレスのフタは、ドーム型の形状で、鍋内部の蒸気や熱が均等に循環する効果が得られます。フタの縁のスカート部が当ブランドの他の商品と比べて約2倍と長く、しっかりと閉まるため、無水調理(ウォーターシ—ル)に近い密閉性が得られ、さらには余熱調理も可能です。
■使い勝手の良い仕様:和、洋、中華、お菓子やデザートまでこれ一つでOK。煮る、焼く、炊くはもちろんオーブン調理も可能(260℃以上の温度では使用しないでください)でマルチに活躍します。ごはんは鍋底にこびりつきにくくきれいに炊けます。また焼いてから煮込む料理などは、最初にこんがり焼き色をつけて焼き、そのまま煮込むことができます。調理からそのまま食卓にサーブできるので洗い物も減りそう。特徴あるデザインの取っ手やつまみの部品は、熱が伝わりにくい材質と構造(取っ手やつまみを持つ時は、鍋つかみやミトンを使用してください)。角の丸いなめらかなものならば金属ヘラも使用でき、内外面フッ素樹脂加工なのでお手入れが簡単です。美しい曲線のデザインは、キッチンに置いてあるだけで高級感が漂います。
【レシピ監修者:川上 文代氏について】
大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人を育成。現在は、料理教室主宰の他、食育インストラクター、フードアナリスト、千葉県館山クッキング大使として各地での講演、雑誌、テレビなどで活躍中。選定図書として全国で一番売れている教科書シリーズを発刊し、約90冊以上の書籍を出版。約100万部以上の販売実績を誇る(2015年10月現在、メーカー調べ)。
【材質】
・本体:アルミニウム合金、アルミニウム、ステンレス鋼(クロム18%)
(内面・外面:硬質アルマイト・ふっ素樹脂塗膜加工)
・取っ手、つまみ:ステンレス鋼
【サイズ】
・本体:
約内径16×深さ10.7cm
約外径17.6×高さ15.5×全長34.5cm ※全長は取っ手、高さは蓋を含む
底の厚さ=約5mm
【重さ】
・約920g ※蓋を含む
【容量】
・満水時:約1.9リットル
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:可、電磁(IH)調理器:可(200V)、電熱調理器:可、ハロゲン調理器:可、電子レンジ:不可、オーブン:可、冷蔵:不可、冷凍:不可
※オーブンで使用する際は、260℃以上の温度では使用しない。
【メンテナンス】
・食器洗い機:不可、食器乾燥機:不可
※詳細は取扱説明書参照
・調理後、やけどをしない程度に調理器具の温度が下がったら中性洗剤を含ませた柔らかいスポンジなどで洗う。
・スチールたわし、アルカリ性洗剤及びクレンザー、磨き粉は使用しない。
・使用後は十分に水気をふき取る。洗い終わってから電磁調理器具(IH)やガス器具などで本体の水分を取り除くことは避ける。
・こげつき等を落とす際は金属製の固いものを使用しない。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・みそ汁など調理物によっては調理中・再加熱の際、突沸現象により内容物が噴きだしたり、場合によっては鍋が転倒して、やけどや物品の破損の危険がある。
・みそ汁などの調理物を再加熱する場合は、必ず以下の事項を厳守する。
1.一気に強火で加熱しない。
2.内容物をよくかき混ぜてから温める。
・予熱は中火(中火力)で30秒程度とし、調理中は火力は中火(中出力)以下で使用する。
・調理器具の中に長時間(目安として一昼夜を超える)調理物を保存したり、水の中に浸け置くことはしない。
・空焚きをしない。
・金属製の調理器具を使う際は、角の丸いなめらかなものを使う。
・縁まで水等を満たした状態で使用しない。
・酸性又はアルカリ性のものの使用は避ける。
・天ぷらなどの揚げ物料理には使用しない。
・急激な衝撃を与えたり、空焚きをした場合に水等をかけて急冷しない。
・ストーブの上で使用しない。
【同梱書類】
・取扱説明書
【保証書(有無)、保証期間】
・なし
【原産国(地)】
・タイ製
お役立ちガイド
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- 5.0
- とても良い・
- ( コスモス さん | 購入日:2019/08/30| 公開日:2019/09/11)
16・の大きさが不安でした。が深さがありましたので用量たっぷり作れました。
そしてお鍋がスマートなので洗うことがらくちんです。
デザインもステキ、扱いも楽、そして素材への火の通りが速く料理の苦手な私が作っても美味しくいただけました。とても満足しています。
ちっちゃなことかも知れませんがお台所に立つことが楽しめるお鍋だと思います。
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- 5.0
- 小さくても深い鍋がほしかった
- ( プリンアラモード さん | 購入日:2019/06/26| 公開日:2019/07/10)
最近の自分の中での流行は大きな玉ネギを切らずに1個丸のまま煮込む、というス−プ。
直径小さめだけれど深さのある鍋を探していた所これは1〜2人前作るのにピッタリ
玉ネギ1個2個を皮だけ向いてチャポンとこの鍋の中に入れ、人参や牛スジなど、日によって野菜や肉を変えて、和だし、ブイヨン、牛だし等いろいろなだしでジックリコトコト煮込んで、スーと箸が通るようになってから、いただきます
残ったスープにはコメをいれて、こちらもジックリコトコトし、最後に卵をいれたりして次の食事の時においしくいただきます
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- 1.0
- 使用感が良くないです
- ( るる さん | 購入日:2015/09/26| 公開日:2015/10/05)
鍋から容器に注ぐ際、取っ手が重みに支えられず柄の元寄りを持たなければなりませんでした。熱いものの場合は大変です。
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