直火&電子レンジで 炊飯ができる! 有田焼おひつ炊飯鍋 鍋敷き木台付セット- ショップチャンネル

SHOP CHANNEL ショップチャンネル

商品番号:658101
直火&電子レンジで 炊飯ができる! 有田焼おひつ炊飯鍋 鍋敷き木台付セット
 
 
3.65件のクチコミ
直火はもちろん電子レンジでも炊飯ができる、コンパクトサイズの有田焼おひつ炊飯鍋! 便利な専用木台付。
  • ギフトラッピング
  • 入荷通知

¥7,700 (税込)

送料区分
 : S (6点まで¥660)
返品・交換
:可

ボタンを押すと、入荷お知らせメールの登録ができます。

「いますぐ購入」とは?

戻る

いますぐ購入について

カートを使わず、素早く商品をご購入いただける注文方法です。
在庫が「残りわずか」の場合など、ひとつの商品をご注文される際に大変便利です。
※複数の商品をまとめてご注文される場合は、「カートに入れる」をご利用ください。

  • (1)ご注文の商品、個数が決まったら「いますぐ購入」ボタンを押します。

    ログインされていない方は、ログイン画面でお客様のユーザID(Eメールアドレス)とパスワードをご入力後、ログインしてください。

  • (2)ご注文内容をご確認いただき、「注文する」ボタンを押せば注文完了です。

    お届け先、お届け希望日時、お支払い方法の変更、クーポンのご利用もできます。 ご注文の内容は「マイアカウント」の「購入履歴(キャンセル/変更)」でご確認いただけます。

  • ※送料区分がSサイズの商品に限り6点まで、同日受け付けのご注文品をまとめたうえでの税込み送料となります。

在庫なし

お買得になるとお知らせします

この商品のスタイリング

この商品のショート動画

この商品について

商品の特長

1.5合用で少量の炊飯ができるコンパクトサイズの有田焼おひつ炊飯鍋をご紹介です。直火はもちろん電子レンジでもご飯が炊け、そのままおひつとして保存もできます。
※電子レンジでの炊飯は1合までです
耐熱陶器は素材特性上、蓄熱性があり、火を止めてからも余熱効果があるので、ご飯をおいしく蒸らし炊き上げます。さらにフタは二重構造で上からの熱を逃しにくく、本体は底面高台部分を肉厚にすることで構造特性上、火を消した後もしっかり蓄熱して高温をキープすることができます。
持ち運びに便利な専用木台(鍋敷き)付き! 焼目加工で食卓でもお洒落なデザインです。

<本体>
■材質:
有田焼で製造しています。
耐熱陶器は素材特性上、蓄熱性があり、ご飯を炊く際に火を止めてからも余熱効果で蒸らし、炊き上げます。
無数の微細な気孔がある多孔質素材で、この気孔が程良く水分を吸収するため、おひつとしてお使いいただく際にご飯の乾燥を防ぎ、時間が経ってもおいしいご飯を召し上がっていただけます。
また、ご飯の量に対しておひつが大きすぎるとご飯が乾燥しやすいため、おひつとしてもおすすめのサイズ感です。
■構造:
お米に均等に熱が通るように鍋の内側に丸みをつけ、対流を起こしやすい形状でお作りしています。この工夫により、ガスの火力(中火以下)を逃がさずしっかり蓄熱し、ムラなくおいしく炊き上げられます。
また、鍋底を丸みのある形状にしたことで、しゃもじですくいやすいのも特徴です。
■使い勝手の良い仕様:
食器棚にも食卓にもコンパクトで場所を取らず、取り扱いしやすいデザイン。
内側には炊飯時に便利な0.5合、1.0合、1.5合の水量目安ライン付きです。
炊飯を1.5合までの少量サイズにした理由は、1.5合はお茶碗で約3〜4杯。1合は約2〜3杯分。毎日、炊き立てのご飯を食べていただきたいという思いから、1.5合までの食べきりサイズでお作りしました。家族で炊きたての1食分、もしくは1〜2人暮らしの方でも約1日分の炊飯ができます。残ったご飯はおひつとして保存できるので便利。
<フタ>
二重構造でお作りし、中空になっていることにより、熱伝導を防ぎ外気が伝わりにくく、また本体の熱を外に逃がしにくい構造です。この二重構造の技術は、当窯元では通常カップや食器などに採用しており、初めて鍋の蓋に応用しました(当取引先調べ)。
フタ合わせ渕の部分は深めの溝にしており、吹きこぼれを軽減します。
<木台>
手作業で作られた日本製です。
持ち運びがしやすく、桐の素材に焼目をほどこし、本体との色合いも良く、食卓にそのまま出してもおしゃれな雰囲気を演出します。
渕部分の凹は、フタを外した時に一時的に立て掛けできる加工です。しゃもじにもご利用できます(お持ちのもののサイズや形状にもよります)。
<製造窯元のこだわり>
本品のフタは“株式会社清山窯”、本体は“株式会社西山”の2社の窯元でのコラボ商品です。両窯元が機能性に特化し、研究を重ねて作り上げました。
フタの作製をした“株式会社清山窯”は、二重構造の器をメインに製造しており、二重構造の製造過程は企業秘密。二重構造の陶器は珍しく、清山窯のすごい技術です。
本体は“株式会社西山”で作製。一般食器はもちろん耐熱陶器での機能性商品にも力を入れており、現代のニーズに合わせた陶器を日々開発しています。

戻る

商品の特長

1.5合用で少量の炊飯ができるコンパクトサイズの有田焼おひつ炊飯鍋をご紹介です。直火はもちろん電子レンジでもご飯が炊け、そのままおひつとして保存もできます。
※電子レンジでの炊飯は1合までです
耐熱陶器は素材特性上、蓄熱性があり、火を止めてからも余熱効果があるので、ご飯をおいしく蒸らし炊き上げます。さらにフタは二重構造で上からの熱を逃しにくく、本体は底面高台部分を肉厚にすることで構造特性上、火を消した後もしっかり蓄熱して高温をキープすることができます。
持ち運びに便利な専用木台(鍋敷き)付き! 焼目加工で食卓でもお洒落なデザインです。

<本体>
■材質:
有田焼で製造しています。
耐熱陶器は素材特性上、蓄熱性があり、ご飯を炊く際に火を止めてからも余熱効果で蒸らし、炊き上げます。
無数の微細な気孔がある多孔質素材で、この気孔が程良く水分を吸収するため、おひつとしてお使いいただく際にご飯の乾燥を防ぎ、時間が経ってもおいしいご飯を召し上がっていただけます。
また、ご飯の量に対しておひつが大きすぎるとご飯が乾燥しやすいため、おひつとしてもおすすめのサイズ感です。
■構造:
お米に均等に熱が通るように鍋の内側に丸みをつけ、対流を起こしやすい形状でお作りしています。この工夫により、ガスの火力(中火以下)を逃がさずしっかり蓄熱し、ムラなくおいしく炊き上げられます。
また、鍋底を丸みのある形状にしたことで、しゃもじですくいやすいのも特徴です。
■使い勝手の良い仕様:
食器棚にも食卓にもコンパクトで場所を取らず、取り扱いしやすいデザイン。
内側には炊飯時に便利な0.5合、1.0合、1.5合の水量目安ライン付きです。
炊飯を1.5合までの少量サイズにした理由は、1.5合はお茶碗で約3〜4杯。1合は約2〜3杯分。毎日、炊き立てのご飯を食べていただきたいという思いから、1.5合までの食べきりサイズでお作りしました。家族で炊きたての1食分、もしくは1〜2人暮らしの方でも約1日分の炊飯ができます。残ったご飯はおひつとして保存できるので便利。
<フタ>
二重構造でお作りし、中空になっていることにより、熱伝導を防ぎ外気が伝わりにくく、また本体の熱を外に逃がしにくい構造です。この二重構造の技術は、当窯元では通常カップや食器などに採用しており、初めて鍋の蓋に応用しました(当取引先調べ)。
フタ合わせ渕の部分は深めの溝にしており、吹きこぼれを軽減します。
<木台>
手作業で作られた日本製です。
持ち運びがしやすく、桐の素材に焼目をほどこし、本体との色合いも良く、食卓にそのまま出してもおしゃれな雰囲気を演出します。
渕部分の凹は、フタを外した時に一時的に立て掛けできる加工です。しゃもじにもご利用できます(お持ちのもののサイズや形状にもよります)。
<製造窯元のこだわり>
本品のフタは“株式会社清山窯”、本体は“株式会社西山”の2社の窯元でのコラボ商品です。両窯元が機能性に特化し、研究を重ねて作り上げました。
フタの作製をした“株式会社清山窯”は、二重構造の器をメインに製造しており、二重構造の製造過程は企業秘密。二重構造の陶器は珍しく、清山窯のすごい技術です。
本体は“株式会社西山”で作製。一般食器はもちろん耐熱陶器での機能性商品にも力を入れており、現代のニーズに合わせた陶器を日々開発しています。

仕様・詳細

【内容】
・本体、蓋、木台(鍋敷き)、レシピ(兼取扱説明書)

【材質】
・本体:耐熱陶器
・蓋:磁器
・木台:桐
【サイズ】
・本体:約径15×高さ11.5cm
・蓋:約径13×高さ3.5cm
・木台:約幅17.5×奥行17.5×高さ2cm
【重さ】
・本体:約770g
・蓋:約205g
・木台:約120g
【容量】
・本体:約780ml
【耐熱(冷)温度・温度差】
・耐熱温度差:本体=350℃
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:可、ハロゲン調理器:可、電子レンジ:可、オーブン:可、冷蔵:可、冷凍:不可
・オーブン:蓋は不可
【メンテナンス】
・食器洗い機:可、食器乾燥機:可
・食器洗い機、食器乾燥機:木台(鍋敷き)は不可
※詳細は取扱説明書参照
・焦げ付いた場合は、水を入れて沸騰させる。
・炊飯以外で調理をした後にごはんを炊くと臭いが移る場合がある。1〜2度、水を沸騰させてからの洗浄をおすすめ。
・鍋本体の焦げ付きが取れない場合は金たわしを使用できる。
・鍋本体は吸水性がある為、焦げ付き等により変色や跡が付く場合がある。気になる場合は重曹での沸騰洗浄をおすすめ。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・本品は手作業により釉薬のムラがある場合があるが使用上問題ない。
・調理中、調理後はミトン等を使う。
・長時間水の浸け置きはしない。
・空焚きはやめる。
・てんぷら油を溜めての加熱は絶対にやめる。
・ガスコンロで使用の場合、安定しない場合には金網などを利用する。
・調理後、テーブルなどに置く場合は、鍋敷きなどを使用する。
・冷蔵庫で保存できるが、長期保存はできない。食材に合せて早めに食べる。
・炊飯時は多少ではあるが、吹きこぼれが発生する場合がある。
<木台>
・火の近くでは使用しない。
・十分に乾燥して管理する。
・電子レンジ、オーブン等には使用できない。
・他の調理器等には使用しない。
・色目ムラや若干のサイズ等が異なる場合があるが、使用には問題ない。
【同梱書類】
・取扱説明書(レシピ兼用)
・鍋敷き使用上の注意
【保証書(有無)、保証期間】
・なし
【原産国(地)】
・日本製

戻る

仕様・詳細

【内容】
・本体、蓋、木台(鍋敷き)、レシピ(兼取扱説明書)

【材質】
・本体:耐熱陶器
・蓋:磁器
・木台:桐
【サイズ】
・本体:約径15×高さ11.5cm
・蓋:約径13×高さ3.5cm
・木台:約幅17.5×奥行17.5×高さ2cm
【重さ】
・本体:約770g
・蓋:約205g
・木台:約120g
【容量】
・本体:約780ml
【耐熱(冷)温度・温度差】
・耐熱温度差:本体=350℃
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:可、ハロゲン調理器:可、電子レンジ:可、オーブン:可、冷蔵:可、冷凍:不可
・オーブン:蓋は不可
【メンテナンス】
・食器洗い機:可、食器乾燥機:可
・食器洗い機、食器乾燥機:木台(鍋敷き)は不可
※詳細は取扱説明書参照
・焦げ付いた場合は、水を入れて沸騰させる。
・炊飯以外で調理をした後にごはんを炊くと臭いが移る場合がある。1〜2度、水を沸騰させてからの洗浄をおすすめ。
・鍋本体の焦げ付きが取れない場合は金たわしを使用できる。
・鍋本体は吸水性がある為、焦げ付き等により変色や跡が付く場合がある。気になる場合は重曹での沸騰洗浄をおすすめ。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・本品は手作業により釉薬のムラがある場合があるが使用上問題ない。
・調理中、調理後はミトン等を使う。
・長時間水の浸け置きはしない。
・空焚きはやめる。
・てんぷら油を溜めての加熱は絶対にやめる。
・ガスコンロで使用の場合、安定しない場合には金網などを利用する。
・調理後、テーブルなどに置く場合は、鍋敷きなどを使用する。
・冷蔵庫で保存できるが、長期保存はできない。食材に合せて早めに食べる。
・炊飯時は多少ではあるが、吹きこぼれが発生する場合がある。
<木台>
・火の近くでは使用しない。
・十分に乾燥して管理する。
・電子レンジ、オーブン等には使用できない。
・他の調理器等には使用しない。
・色目ムラや若干のサイズ等が異なる場合があるが、使用には問題ない。
【同梱書類】
・取扱説明書(レシピ兼用)
・鍋敷き使用上の注意
【保証書(有無)、保証期間】
・なし
【原産国(地)】
・日本製

この商品のクチコミ

総合評価
 
 
3.6 (5)
  •  
     
  • 5.0
  • ぼりす さん
  • (購入日:2019/11/17|公開日:2020/02/25)
  • 冷めても美味しいです

あまりに美味しく時間も速いので、電気炊飯器(高額なもの)は押入れにしまいました。
驚いたことに付属のフタをしておくと、冷めても固くならずに美味しい!感動しました。

  •  
     
  • 2.0
  • リノリノリノ さん
  • (購入日:2019/11/17|公開日:2019/12/13)
  • 楽しみにしていたのに…。

届いた商品は、本体のふちにぷつぷつと穴が6、7箇所あり、そこから裾にかけて二本の線が広がって裾まで入っていました。心配になり、連絡して見て頂きました。使用には問題ない、このような製品もあるとのこと。使ってみたかったので、送り返してもらいましたが、気になります。
さらに、フタのフチのへこみ、内側の3本の線が一部消えていて塗りがかなり剥げていて白い!。
対流するのに、これが特徴と言っておられたし、重要なところなので確認したところ、本体のみで、フタは見ていないとの事。使用には問題なくても、焼き物でふちにプツプツと穴があったり、塗り(?)にここまでムラがある、特に有田焼というのでしたら、普通は検品は通らないし、商品にもならないと思います。
使ってみました。2時間浸水、1合少量麦を混ぜて水量1.5合の線で、炊きました。12分たってもカタカタ言わないので、+3分、蒸らしました。炊けていました。
しかし、有田焼の調理道具…なのに見た目が美しくない、どこがおしゃれなのかわかりません。
少量の白米のご飯が、炊ければ良いということですか。私は、このような焼き物を食卓に出す等、あり得ません。

1 人が「参考になった」と言っています

  •  
     
  • 5.0
  • 茶々姫 さん
  • (購入日:2019/11/17|公開日:2019/12/09)
  • 有田焼おひつ炊飯鍋

一人暮らしには超お手頃の品です。手元に届いたその日に、早速1合を炊いてみました。最初から最後まで中火のままで、蓋の隙間からぶくぶくと吹き出る泡が収まるまで炊き続けました。吹きこぼれもなく、総菜を一品作っている間に炊き上がりました。1.5合炊の電気炊飯ジャーとの味の違いは正直良くわかりませんが、手軽に炊けて、後片付けも簡単で、保管場所も取らないので、期待以上という点で高評価の点数をつけました。

まるごと攻略ガイド