<5.5合> タイガー 熱流&熱封 土鍋コーティング 圧力IH炊飯ジャー “炊きたて”- ショップチャンネル

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商品番号:652989
<5.5合> タイガー 熱流&熱封 土鍋コーティング 圧力IH炊飯ジャー “炊きたて”
 
 
4.04件のクチコミ
かまど炊きの熱対流&土鍋の蓄熱性・遠赤外線効果を再現して、土鍋で炊いたごはんのようなおいしさを追求!
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この商品について

商品の特長

<タイガー>より、熱流&熱封土鍋コーティングをほどこした、<タイガー>こだわりの技術が詰まった圧力IH炊飯ジャーです。
土鍋釜のおいしさを追求して作り上げた土鍋コーティングと、“可変W圧力炊き”炊飯方式だから、硬い玄米でもおいしく炊き上げます。炊き崩れを防ぎ、土鍋のような蓄熱性・きめ細かな泡立ち・遠赤効果で、艶のあるふっくらおいしいごはんを実現! 圧力と土鍋素材がお米の旨みを引き出してくれる優れものです。さらに“熱流&熱封土鍋コーティング”により、かまど炊きのような熱対流を促進し、一層おいしく炊き上げます。

【“可変W圧力炊き”でねばりのあるふっくらごはんに】
炊き上げ時に1.25気圧の圧力をかけて、ねばりともちもちした弾力を引き出します。炊き上げ直後に1.05気圧まで減圧し、高温炊き上げにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきを抑えたしっかりとしたごはん粒に仕上げます。
2つの圧力・温度をコントロールすることで、高温を維持し、ねばりのあるふっくらごはんに炊き上げます。
■“可変W圧力炊き”4つのポイント:
(1)吸水:一気に加圧・昇温、お米全体に均一に熱と水分を吸収させます。
(2)沸騰継続:約1.25気圧をキープし、高温でねばりと弾力をしっかり引き出します。また、土鍋の“蓄熱連続沸とう”を再現。お米本来の甘みを引き出し、ふっくらねばりのあるごはんに。
(3)炊き上げ:高加熱で釜の底と側面から、釜全体を強火で包み込んで加熱し、お米を芯からふっくら炊き上げます。
(4)蒸らし:炊き上げ直後に約1.05気圧に減圧し、通常IH式より高温でしっかり炊きしめ、約1.05気圧で、釜底に残った水分を加熱し、旨みの詰まったおねばを引き出します。高温蒸らしにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきを抑えたしっかりとしたごはん粒に仕上げ、艶・香りを引き出します。
【かまど炊きの熱対流&土鍋の蓄熱性・遠赤外線効果を再現】
釜(内なべ)上部に熱伝導の良い熱流コーティング、釜下部に蓄熱性の高い熱封土鍋コーティングをほどこし、上部と下部で生まれる温度差により釜内部の対流を促進させます。
釜内側には遠赤土鍋コーティングをほどこし、土鍋で炊いたような細やかな泡立ちで沸とうし、ふっくらしたごはんが炊き上がります。
(1)遠赤土鍋コーティング(遠赤効果):
釜外側下部・釜内側に土鍋素材をコーティングし、遠赤効果を高めます。
(2)土鍋対流仕上げ(細やかな泡立ち):
底面に細かい凹凸を作り、釜全体から土鍋のような細やかな泡立ちを再現。ムラなく熱と水分を吸収させます。
(3)熱封土鍋コーティング(蓄熱性):
釜外側に土鍋素材(土鍋セラミック)と熱封中空ガラスビーズを練り込み、蓄熱性を向上させました。沸騰継続を再現し、お米本来のおいしさを引き出します。
(4)熱流コーティング(かまど炊きの熱対流を再現):
釜上部に熱伝導の良い熱流コーティング(放熱アルミフレークによる加工)をほどこすことで、上部と下部の温度差が生まれます。それによる対流がお米を躍らせて、うまみを引き出します。
【釜包みIHと9層遠赤特厚釜でムラなく均一に加熱!】
9層の金属を重ねた厚さ約3mmの釜を採用。金属を重ねる多層釜は、単層釜に比べて、層間で熱拡散が起こり、熱伝導が素早く進むので、内なべ(内釜)が均一に加熱されます。
さらに、内釜を包むIHヒーターは従来品JPB型よりも約10%加熱面積を広げた“釜包みIH”を採用し、土鍋の激しい泡立ちに近づけ、より全体を高火力でムラなく均一に加熱します。より広い面積で加熱するので、従来品JPB型よりも加熱量が約15%アップし、お米本来の甘みを引き出します(メーカー自社測定法によります)。
高耐久フッ素加工で、内なべで洗米ができるのもうれしいポイント。
【多彩な炊き分けメニュー】
■14種類の豊富なメニュー:
14種類の豊富なメニューが簡単なボタン操作で完成します。
白米((1)エコ炊き、(2)標準、(3)極うま、(4)早炊き)、(5)炊込み、(6)おこわ、(7)おかゆ、(8)玄米、(9)玄米GABA増量、(10)押し麦、(11)もち麦、(12)麦がゆ、(13)雑穀、(14)調理
・おこげ選択可能メニュー:炊込み
・無洗米選択可能メニュー:白米(エコ炊き、標準、極うま、早炊き)、炊込み、おかゆ、雑穀、麦めし(押し麦、もち麦)、麦がゆ
・極うまメニュー:標準の2倍の時間で吸水し、甘み・旨み・ねばりを引き出します。
・調理メニュー:沸騰温度に近い温度で煮た後、温度を落とし、じっくりコトコト煮込むように、徐々に温度を下げて味をしみ込ませるので、煮詰まる心配が軽減。
■コース別調理可能量:
炊込み:3合以下、おこわ:3合以下、全がゆ:1.5合以下、玄米:3.5合以下、雑穀:3合以下、麦めし(押し麦、もち麦)1割:3.5合以下、麦めし(押し麦、もち麦)3割:3合以下
【使いやすさへのこだわり】
■つや艶内ふた採用:
親水性の高い塗膜に付いた水分が加熱時には素早く蒸発。保温時は内ふたに水分の膜を張って乾燥を防ぎ、ごはんをしっとり保温し、まるでおひつに入れた時のようなおいしさを維持します。
■使いやすさへのこだわり:
お手入れしやすいシボフレームを採用。便利な自立式しゃもじ付きです。
【360度デザイン】
背面部の出っ張りをなくし、フラットにすることで、よりコンパクトに。後部から見たデザインも美しく、スタイリッシュな対面キッチンやアイランドキッチンでもすっきり使用できます。
圧力搭載機種ながら、設計を工夫し、非搭載機種(メーカー従来品JKT−J102)と変わらないほどの高さを実現。コンパクトでありながら、高い機能性を感じさせるデザインを意識し、より洗練された意匠を追求。

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商品の特長

<タイガー>より、熱流&熱封土鍋コーティングをほどこした、<タイガー>こだわりの技術が詰まった圧力IH炊飯ジャーです。
土鍋釜のおいしさを追求して作り上げた土鍋コーティングと、“可変W圧力炊き”炊飯方式だから、硬い玄米でもおいしく炊き上げます。炊き崩れを防ぎ、土鍋のような蓄熱性・きめ細かな泡立ち・遠赤効果で、艶のあるふっくらおいしいごはんを実現! 圧力と土鍋素材がお米の旨みを引き出してくれる優れものです。さらに“熱流&熱封土鍋コーティング”により、かまど炊きのような熱対流を促進し、一層おいしく炊き上げます。

【“可変W圧力炊き”でねばりのあるふっくらごはんに】
炊き上げ時に1.25気圧の圧力をかけて、ねばりともちもちした弾力を引き出します。炊き上げ直後に1.05気圧まで減圧し、高温炊き上げにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきを抑えたしっかりとしたごはん粒に仕上げます。
2つの圧力・温度をコントロールすることで、高温を維持し、ねばりのあるふっくらごはんに炊き上げます。
■“可変W圧力炊き”4つのポイント:
(1)吸水:一気に加圧・昇温、お米全体に均一に熱と水分を吸収させます。
(2)沸騰継続:約1.25気圧をキープし、高温でねばりと弾力をしっかり引き出します。また、土鍋の“蓄熱連続沸とう”を再現。お米本来の甘みを引き出し、ふっくらねばりのあるごはんに。
(3)炊き上げ:高加熱で釜の底と側面から、釜全体を強火で包み込んで加熱し、お米を芯からふっくら炊き上げます。
(4)蒸らし:炊き上げ直後に約1.05気圧に減圧し、通常IH式より高温でしっかり炊きしめ、約1.05気圧で、釜底に残った水分を加熱し、旨みの詰まったおねばを引き出します。高温蒸らしにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきを抑えたしっかりとしたごはん粒に仕上げ、艶・香りを引き出します。
【かまど炊きの熱対流&土鍋の蓄熱性・遠赤外線効果を再現】
釜(内なべ)上部に熱伝導の良い熱流コーティング、釜下部に蓄熱性の高い熱封土鍋コーティングをほどこし、上部と下部で生まれる温度差により釜内部の対流を促進させます。
釜内側には遠赤土鍋コーティングをほどこし、土鍋で炊いたような細やかな泡立ちで沸とうし、ふっくらしたごはんが炊き上がります。
(1)遠赤土鍋コーティング(遠赤効果):
釜外側下部・釜内側に土鍋素材をコーティングし、遠赤効果を高めます。
(2)土鍋対流仕上げ(細やかな泡立ち):
底面に細かい凹凸を作り、釜全体から土鍋のような細やかな泡立ちを再現。ムラなく熱と水分を吸収させます。
(3)熱封土鍋コーティング(蓄熱性):
釜外側に土鍋素材(土鍋セラミック)と熱封中空ガラスビーズを練り込み、蓄熱性を向上させました。沸騰継続を再現し、お米本来のおいしさを引き出します。
(4)熱流コーティング(かまど炊きの熱対流を再現):
釜上部に熱伝導の良い熱流コーティング(放熱アルミフレークによる加工)をほどこすことで、上部と下部の温度差が生まれます。それによる対流がお米を躍らせて、うまみを引き出します。
【釜包みIHと9層遠赤特厚釜でムラなく均一に加熱!】
9層の金属を重ねた厚さ約3mmの釜を採用。金属を重ねる多層釜は、単層釜に比べて、層間で熱拡散が起こり、熱伝導が素早く進むので、内なべ(内釜)が均一に加熱されます。
さらに、内釜を包むIHヒーターは従来品JPB型よりも約10%加熱面積を広げた“釜包みIH”を採用し、土鍋の激しい泡立ちに近づけ、より全体を高火力でムラなく均一に加熱します。より広い面積で加熱するので、従来品JPB型よりも加熱量が約15%アップし、お米本来の甘みを引き出します(メーカー自社測定法によります)。
高耐久フッ素加工で、内なべで洗米ができるのもうれしいポイント。
【多彩な炊き分けメニュー】
■14種類の豊富なメニュー:
14種類の豊富なメニューが簡単なボタン操作で完成します。
白米((1)エコ炊き、(2)標準、(3)極うま、(4)早炊き)、(5)炊込み、(6)おこわ、(7)おかゆ、(8)玄米、(9)玄米GABA増量、(10)押し麦、(11)もち麦、(12)麦がゆ、(13)雑穀、(14)調理
・おこげ選択可能メニュー:炊込み
・無洗米選択可能メニュー:白米(エコ炊き、標準、極うま、早炊き)、炊込み、おかゆ、雑穀、麦めし(押し麦、もち麦)、麦がゆ
・極うまメニュー:標準の2倍の時間で吸水し、甘み・旨み・ねばりを引き出します。
・調理メニュー:沸騰温度に近い温度で煮た後、温度を落とし、じっくりコトコト煮込むように、徐々に温度を下げて味をしみ込ませるので、煮詰まる心配が軽減。
■コース別調理可能量:
炊込み:3合以下、おこわ:3合以下、全がゆ:1.5合以下、玄米:3.5合以下、雑穀:3合以下、麦めし(押し麦、もち麦)1割:3.5合以下、麦めし(押し麦、もち麦)3割:3合以下
【使いやすさへのこだわり】
■つや艶内ふた採用:
親水性の高い塗膜に付いた水分が加熱時には素早く蒸発。保温時は内ふたに水分の膜を張って乾燥を防ぎ、ごはんをしっとり保温し、まるでおひつに入れた時のようなおいしさを維持します。
■使いやすさへのこだわり:
お手入れしやすいシボフレームを採用。便利な自立式しゃもじ付きです。
【360度デザイン】
背面部の出っ張りをなくし、フラットにすることで、よりコンパクトに。後部から見たデザインも美しく、スタイリッシュな対面キッチンやアイランドキッチンでもすっきり使用できます。
圧力搭載機種ながら、設計を工夫し、非搭載機種(メーカー従来品JKT−J102)と変わらないほどの高さを実現。コンパクトでありながら、高い機能性を感じさせるデザインを意識し、より洗練された意匠を追求。

仕様・詳細

【内容】
・本体(型番:JPC−A102)、内なべ、内ぶた、しゃもじ、計量カップ(約1合[約0.18リットル=約150g])、麦めしカップ×2(1割用[約15g]、3割用[約45g]各1)

【材質】
・本体:ポリプロピレン、ABS樹脂
・内なべ:ステンレス
・しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ:ポリプロピレン
【サイズ】
・本体:約幅25.2×奥行30.2×高さ21.1cm
【重さ】
・本体:約5.4kg
【電源】
・AC100V 50Hz/60Hz
【コードの長さ】
・約1m
【消費電力】
・定格:1200W
・1回当りの炊飯時消費電力量:177Wh
【電気代(目安)】
・1回あたりの炊飯時:約4.8円(電力料金目安単価)
 ※電気代計算式:0.177kWh(電力量)×27(電力料金目安)≒4.8円
【容量】
・最大炊飯容量:1.0リットル
【商品仕様詳細】
・炊飯容量:白米=0.18〜1.0リットル(1〜5.5合)
【メンテナンス】
※詳細は取扱説明書参照
・はじめて使うときは内なべ・内ぶた・付属品を洗ってから使う。
・本体を丸洗いしない。
・使用後は、必ずその日にうちにお手入れする。また、お手入れは定期的に行う。
・必ず差込プラグを抜き、本体・内なべ・内ぶた・スチームキャップが冷めてからお手入れする。
・洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
・スポンジ・布はやわらかいものを使う。
・シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属へら・ナイロンたわし・金属たわしなどは使わない。
・食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
<使うたびに洗うもの>
〔内なべ、スチームキャップ、しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ(1割用、3割用)〕
1.水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内なべは、スポンジの研磨粒子部分で洗わない。
・内なべに食器類などを入れ、洗いおけとして使わない。また、内なべを乾燥させるときに食器類の上にかぶせるなどして重ね置きしない。
・計量カップ、しゃもじ、麦めしカップを熱湯で浸さない。
・スチームキャップは、熱湯での流し洗い、つけおき洗い、炊飯直後の高温状態での流し洗いはしない。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずスチームキャップをお手入れする。
・スチームキャップを洗った後は、すぐに乾いた布で水分をふき取る。
[内ぶた]
1.洗剤をうすめた水またはぬるま湯でスポンジを使って洗い、水ですすぐ。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内ぶたに付着したごはんつぶ・米つぶなどは、必ず取り除く。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶたをお手入れする。
・汚れが気になる場合は、ぬるま湯でのつけおき洗いをする。
・調圧孔・調圧ボール・減圧孔に、ごはんつぶ・米つぶがついているときは、流水でよく洗い流す。
・安全弁にごはんつぶ・米つぶがついていたら取り除き、2〜3回押しながら安全弁の詰まりを確認し、流水で内部を洗う。
<汚れるたびにお手入れする箇所>
〔本体〕
・外側・内側は、かたくしぼった布でふき取る。
・ストッパー部・ふたパッキン・フック部・上枠に、ごはんつぶ・米つぶがついている場合は取り除く。
・ふたセンサーは布や綿棒などで軽く水ぶきする。
・センターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つぶなどがついている場合は取り除く。
・本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
〔吸気孔・排気孔〕
・綿棒などでほこりを取る。
〔差込プラグ・電源コード〕
・乾いた布でふく。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・子どもだけで使わせたり、乳幼児の手が届くところで使わない。
・取扱説明書に記載以外の用途には使わない。
 〔してはいけない調理例〕
  ・ノリ状になる「カレーやシチューのルー」などの調理
  ・急激に泡の出る「重そう」などを使う調理
  ・市販の炊飯器で作る料理本などに記載してある調理
  ・ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱する調理
  ・目詰まりしやすいアマランサスなど、特に小粒の雑穀を入れた炊飯
  ・調圧孔をふさぐおそれのあるトマトや葉物野菜の調理や炊込み
  ・調圧孔をふさぐおそれのあるクッキングシート、アルミ箔、ラップを使った調理
  ・多量の油を入れる調理や炊込み
  ・分量の増えるねりものや「煮豆」などの豆類、めん類を入れた調理や炊飯
・以下のような場所では使わない。
 ・不安定な場所
 ・火気の近く
 ・水のかかりやすい場所
 ・底部がぬれるようなところ
 ・直射日光が長時間あたる場所
 ・壁や家具の近く
 ・熱に弱いテーブルや敷物などの上
 ・アルミシートや電気カーペットの上
 ・吸気孔、排気孔をふさぐような場所
 ・カーペット、ビニール袋などの上
 ・室温の高い場所
 ・IHクッキングヒーターの上
・キッチン用収納棚(スライド式テーブル)を使うときは、以下に注意する。
 ・中に蒸気がこもらないようにする
 ・操作パネルに蒸気があたらないようにする
 ・差込プラグに蒸気があたらないようにする
 ・スライド式テーブルは、蒸気があたらないように引き出して使う
 ・置く場所の耐荷重を確認してから使う
・炊飯中は、本体に布などをかけない。
・磁力線が出ているので、磁気に弱いものを近づけない。
・医療用ペースメーカーなどをお使いの方は、本品を使用の際には専門医とよく相談の上使う。
・定格15A以上のコンセントを単独で使う。
・調圧孔、安全弁、減圧孔が目詰まりした状態で使わない。
・炊飯中は、絶対にふたを開けない。
・機能・性能を維持するため、製品に穴を設けているが、この穴からまれに虫等が入り故障することがある。市販の防虫シートを使用する等、注意する。
・専用内なべ以外は使わない。
・冷めたごはんを、加熱(保温)しない。
・白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)を保温しない。
・本体を移動させるときは、必ず持ち手を持って移動させる。本体が熱い場合は必ずミトン等を使う。
<内なべ>
・使用中や使用直後に内なべとっ手をさわるときはミトンなどを使い、直接手をふれない。
・内なべをガス火にかけたり、IH調理器・電子レンジなどに使わない。
・内なべの中で酢を使わない。
・付属品か木製品以外のしゃもじを使わない。
・金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、かたいものを使用わない。
・ざるなどをのせない。
・内なべのフッ素加工は、使用にともない消耗し、はがれることがあるが、人体には無害で、炊飯や保温性能に支障はない。
【同梱書類】
・取扱説明書(保証書付)
・末長くご使用いただくために
【保証書(有無)、保証期間】
・あり
・本体:1年間(内なべ内面フッ素加工:3年間)
【原産国(地)】
・本体:日本製

※一般市場での販売開始時期:2018年7月

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仕様・詳細

【内容】
・本体(型番:JPC−A102)、内なべ、内ぶた、しゃもじ、計量カップ(約1合[約0.18リットル=約150g])、麦めしカップ×2(1割用[約15g]、3割用[約45g]各1)

【材質】
・本体:ポリプロピレン、ABS樹脂
・内なべ:ステンレス
・しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ:ポリプロピレン
【サイズ】
・本体:約幅25.2×奥行30.2×高さ21.1cm
【重さ】
・本体:約5.4kg
【電源】
・AC100V 50Hz/60Hz
【コードの長さ】
・約1m
【消費電力】
・定格:1200W
・1回当りの炊飯時消費電力量:177Wh
【電気代(目安)】
・1回あたりの炊飯時:約4.8円(電力料金目安単価)
 ※電気代計算式:0.177kWh(電力量)×27(電力料金目安)≒4.8円
【容量】
・最大炊飯容量:1.0リットル
【商品仕様詳細】
・炊飯容量:白米=0.18〜1.0リットル(1〜5.5合)
【メンテナンス】
※詳細は取扱説明書参照
・はじめて使うときは内なべ・内ぶた・付属品を洗ってから使う。
・本体を丸洗いしない。
・使用後は、必ずその日にうちにお手入れする。また、お手入れは定期的に行う。
・必ず差込プラグを抜き、本体・内なべ・内ぶた・スチームキャップが冷めてからお手入れする。
・洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
・スポンジ・布はやわらかいものを使う。
・シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属へら・ナイロンたわし・金属たわしなどは使わない。
・食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
<使うたびに洗うもの>
〔内なべ、スチームキャップ、しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ(1割用、3割用)〕
1.水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内なべは、スポンジの研磨粒子部分で洗わない。
・内なべに食器類などを入れ、洗いおけとして使わない。また、内なべを乾燥させるときに食器類の上にかぶせるなどして重ね置きしない。
・計量カップ、しゃもじ、麦めしカップを熱湯で浸さない。
・スチームキャップは、熱湯での流し洗い、つけおき洗い、炊飯直後の高温状態での流し洗いはしない。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずスチームキャップをお手入れする。
・スチームキャップを洗った後は、すぐに乾いた布で水分をふき取る。
[内ぶた]
1.洗剤をうすめた水またはぬるま湯でスポンジを使って洗い、水ですすぐ。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内ぶたに付着したごはんつぶ・米つぶなどは、必ず取り除く。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶたをお手入れする。
・汚れが気になる場合は、ぬるま湯でのつけおき洗いをする。
・調圧孔・調圧ボール・減圧孔に、ごはんつぶ・米つぶがついているときは、流水でよく洗い流す。
・安全弁にごはんつぶ・米つぶがついていたら取り除き、2〜3回押しながら安全弁の詰まりを確認し、流水で内部を洗う。
<汚れるたびにお手入れする箇所>
〔本体〕
・外側・内側は、かたくしぼった布でふき取る。
・ストッパー部・ふたパッキン・フック部・上枠に、ごはんつぶ・米つぶがついている場合は取り除く。
・ふたセンサーは布や綿棒などで軽く水ぶきする。
・センターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つぶなどがついている場合は取り除く。
・本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
〔吸気孔・排気孔〕
・綿棒などでほこりを取る。
〔差込プラグ・電源コード〕
・乾いた布でふく。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・子どもだけで使わせたり、乳幼児の手が届くところで使わない。
・取扱説明書に記載以外の用途には使わない。
 〔してはいけない調理例〕
  ・ノリ状になる「カレーやシチューのルー」などの調理
  ・急激に泡の出る「重そう」などを使う調理
  ・市販の炊飯器で作る料理本などに記載してある調理
  ・ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱する調理
  ・目詰まりしやすいアマランサスなど、特に小粒の雑穀を入れた炊飯
  ・調圧孔をふさぐおそれのあるトマトや葉物野菜の調理や炊込み
  ・調圧孔をふさぐおそれのあるクッキングシート、アルミ箔、ラップを使った調理
  ・多量の油を入れる調理や炊込み
  ・分量の増えるねりものや「煮豆」などの豆類、めん類を入れた調理や炊飯
・以下のような場所では使わない。
 ・不安定な場所
 ・火気の近く
 ・水のかかりやすい場所
 ・底部がぬれるようなところ
 ・直射日光が長時間あたる場所
 ・壁や家具の近く
 ・熱に弱いテーブルや敷物などの上
 ・アルミシートや電気カーペットの上
 ・吸気孔、排気孔をふさぐような場所
 ・カーペット、ビニール袋などの上
 ・室温の高い場所
 ・IHクッキングヒーターの上
・キッチン用収納棚(スライド式テーブル)を使うときは、以下に注意する。
 ・中に蒸気がこもらないようにする
 ・操作パネルに蒸気があたらないようにする
 ・差込プラグに蒸気があたらないようにする
 ・スライド式テーブルは、蒸気があたらないように引き出して使う
 ・置く場所の耐荷重を確認してから使う
・炊飯中は、本体に布などをかけない。
・磁力線が出ているので、磁気に弱いものを近づけない。
・医療用ペースメーカーなどをお使いの方は、本品を使用の際には専門医とよく相談の上使う。
・定格15A以上のコンセントを単独で使う。
・調圧孔、安全弁、減圧孔が目詰まりした状態で使わない。
・炊飯中は、絶対にふたを開けない。
・機能・性能を維持するため、製品に穴を設けているが、この穴からまれに虫等が入り故障することがある。市販の防虫シートを使用する等、注意する。
・専用内なべ以外は使わない。
・冷めたごはんを、加熱(保温)しない。
・白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)を保温しない。
・本体を移動させるときは、必ず持ち手を持って移動させる。本体が熱い場合は必ずミトン等を使う。
<内なべ>
・使用中や使用直後に内なべとっ手をさわるときはミトンなどを使い、直接手をふれない。
・内なべをガス火にかけたり、IH調理器・電子レンジなどに使わない。
・内なべの中で酢を使わない。
・付属品か木製品以外のしゃもじを使わない。
・金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、かたいものを使用わない。
・ざるなどをのせない。
・内なべのフッ素加工は、使用にともない消耗し、はがれることがあるが、人体には無害で、炊飯や保温性能に支障はない。
【同梱書類】
・取扱説明書(保証書付)
・末長くご使用いただくために
【保証書(有無)、保証期間】
・あり
・本体:1年間(内なべ内面フッ素加工:3年間)
【原産国(地)】
・本体:日本製

※一般市場での販売開始時期:2018年7月

この商品のクチコミ

総合評価
 
 
4.0 (4)
  •  
     
  • 5.0
  • もっちゃん さん
  • (購入日:2021/04/24|公開日:2021/05/07)
  • 安いお米も美味しいご飯に炊きあがります

我が家はお米大好きな人が多く、量がいるので安いものを大量購入しています。
タイガーさんの炊飯器には「極うま」のモードがあり、いつもの炊き時間より少しかかりますが、これのおかげで安いお米もふっくら粒が立って美味しくいただけるようになり、家族皆で炊き立てご飯の取り合いです!素敵な商品と出会えてよかったです!

3 人が「参考になった」と言っています

  •  
     
  • 3.0
  • アンカズ さん
  • (購入日:2021/04/06|公開日:2021/04/16)
  • 残念

ちょっと残念、デモンストレーションを見て、早速注文、家に届いて速攻、取説見てご飯炊いてみましたが、家の米が悪いのか思いの外ツヤツヤふっくらにならず、今までと何の変わりも有りませんでした、高級タイプと言っていましたが、外観だけみたいでしたお値段もそれなりでしたが、残念です

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  • 5.0
  • 菜の花っこ さん
  • (購入日:2021/04/06|公開日:2021/04/16)
  • 土鍋の威力?ご飯が甘い!!

いつかは土鍋窯の炊飯器を使ってみたいと思っていましたが、なにせ高額!!使用中の炊飯器内窯のテフロン加工が剥がれてきたので、「替え時かな?」と思案している時に、テレビCMを見て「安い!」と即注文しました。
 期待にたがわず「ご飯が甘いこと、甘いこと」。同じお米で炊いたとは思えないほどです。
 このお値段で入手できてお勧めですが、難点は、内蓋などその都度洗うパーツが増えたことです。(美味しいお米を炊き上げる
ための部品と思えば「しょうがないかな?」)

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