タイガー 土鍋圧力IH炊飯ジャー “炊きたて” 5.5合 <土鍋ご泡火炊き> JPG−S100- ショップチャンネル

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商品番号:651929
タイガー 土鍋圧力IH炊飯ジャー “炊きたて” 5.5合 <土鍋ご泡火炊き> JPG−S100
四日市萬古焼を内なべに使用! 一合をおいしく炊き上げる“一合料亭炊き”メニューを搭載しています。
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¥58,980 (税込)

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商品の特長

<タイガー>より、内なべに本土鍋(四日市萬古焼)を使用した、土鍋圧力IH炊飯ジャー「“炊きたて”<土鍋ご泡火炊き>」です。高い蓄熱性と遠赤効果が生み出す圧倒的高火力と、力強くやさしい泡立ちで、お米を激しい対流でかき混ぜ、細かな泡で包み込み、お米の表面を傷付けずに旨みを閉じ込めておいしく炊き上げます。
さらに、高火力と専用の土鍋中ぶたで、一合を当ブランドの考える最適な炊飯空間で炊き上げる“一合料亭炊き”を搭載。
お米本来の旨み・甘み・粘り・ツヤ・香りを存分に引き出して炊き上げた、香り高い土鍋ごはんのおいしさを食卓にお届けします。

【一合料亭炊き】
“一合料亭炊き”では、専用の土鍋中ぶたを用いて炊飯空間を小さくすることで、炊飯空間を一合に最適化し、お米に熱を均等に伝え、香り高く、甘みのあるごはんを炊くことができます(中ぶたをセットし“一合炊き”メニューを選択して炊飯)。
土鍋中ぶたにも遠赤効果があります。
【プレミアム本土鍋四度焼き】
厳選した土から成形され、四度の焼き工程を経て完成した、四日市萬古焼です(総工程は約3ヶ月)。
土鍋で炊いたおいしいご飯もおこげも、簡単ボタン操作だけで楽しめます。
■遠赤効果:
IH加熱での水温上昇によるお米表面の加熱に加え、土鍋の遠赤効果による輻射熱がお米内部の水分までしっかり加熱。お米一粒一粒の甘みと旨みをじっくりと引き出します。
■土鍋の蓄熱性:
土本来の持つ“蓄熱性”でマイコン制御によるIHオフ時に、金属釜に比べ、沸騰時間が長くなっています。そのため、甘み・ツヤ・粘りのあるふっくらとしたごはんを炊き上げることができます(電力OFF時にも沸騰継続)。
■波紋底:
底面の波紋形状によって、細かく均一な土鍋泡が発生。高火力が生み出すお米の旨味を泡が包んで閉じ込めます。お米を包むことで傷付きにくくなるため、表面は艶やかで食感はもっちりとしたお米が炊き上がります。
■炭化ケイ素成分を配合:
熱伝導の良さをプラス。蓄えた熱を素早く、しっかりとお米に伝えます。
■表面6層コート:
土鍋素地、黒色釉薬(2層)、アルミ溶射、特殊プライマー、土鍋専用フッ素加工&プライマーの6層コート。
<フッ素コーティング>
約280℃の高火力を受け止めるフッ素コーティングを開発。沸騰維持工程で温度を上げて泡立ちを強め、甘みをさらに引き出します。
【遠赤特大土かまど】
本土鍋を覆う土かまどを大型化(メーカー従来品JPX−102X比)。遠赤特大土かまど自体が発熱することで、本土鍋と遠赤特大土かまどの二重発熱構造を実現。また、遠赤特大土かまど自体の遠赤外線効果も非常に高くなっています。
伝統の土壁構造を再現することで、土鍋の良さを活かす炊き上げを実現しました。
【土鍋釜に圧力をかけることに成功! 圧力をコントロールする可変W圧力】
炊き上げ時に1.25気圧の圧力をかけて、粘りともちもちした弾力を引き出します。炊き上げ直後に1.05気圧まで減圧し、高温炊き上げにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきを抑えたしっかりとしたごはん粒に仕上げます。
2つの圧力・温度をコントロールすることで、高温を維持し、粘りのあるふっくらごはんに炊き上げます。
■可変W圧力炊飯時のポイント:
(1)吸水:昇温、お米全体に均一に熱と水分を吸収させます。
(2)沸騰継続:1.25気圧をキープし、高温で粘りと弾力をしっかり引き出します。また、土鍋の“蓄熱連続沸とう”を再現。お米本来の甘みを引き出し、ふっくら粘りのあるごはんに!
(3)炊き上げ:高加熱で釜の底と側面から、釜全体を強火で包み込んで加熱し、芯からふっくら炊き上げます。
(4)追い炊き・蒸らし:炊き上げ直後に1.05気圧に減圧し、通常IH式より高温でしっかり炊きしめ、1.05気圧の高火力で、釜底に残った水分を加熱し、旨みの詰まったおねばを引き出します。お米のα化を促進し、本来の甘み(旨み)・ツヤ・香りを引き出します。
【使いやすさの工夫】
■モーションセンサー&タッチパネル:
人感センサーであるモーションセンサーで“迷わない操作”を実現。買ったその日から自宅になじみます。
■15種類の厳選メニュー:
(1)エコ炊き、(2)白米、(3)一合炊き(一合料亭炊き)、(4)早炊き、(5)炊込み・白米、(6)炊込み・麦、(7)炊込み・雑穀、(8)炊込み・玄米、(9)おかゆ、(10)玄米、(11)麦がゆ、(12)麦めし(押麦)、(13)麦めし(もち麦)、(14)雑穀米、(15)おこわ
■5段階の炊き分け:
“白米”の場合は、お好みに応じて5段階に炊き分けができます(1.しゃっきり、2.ややしゃっきり、3.標準、4.ややもっちり、5.もっちり)。
■予約炊飯と予約吸水:
食べたい時刻に炊き上げる予約炊飯や、お米に水を吸わせてから炊く予約吸水が可能。炊き上がり予約メモリーは3通りの設定が記憶できます。
※メニューの早炊き、炊込み(白米・麦・雑穀・玄米)、おこわは、“予約炊飯”、“予約吸水”ともに設定できません
■360度どこから見ても美しいデザイン:
背面部の出っ張りをなくし、フラットにすることで、よりコンパクトに。後部から見たデザインも美しく、スタイリッシュな対面キッチンやアイランドキッチンにもマッチします。
■使い勝手の良い仕様:
内なべで洗米可能。
保温なしも選択できます。
シボフレームを採用しているので、お手入れしやすくなっています。
自立式しゃもじ付きで置き場所に困りません。
つやつや内ふたを採用。
室温センサー(室温に応じた温度抑制)を搭載。

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商品の特長

<タイガー>より、内なべに本土鍋(四日市萬古焼)を使用した、土鍋圧力IH炊飯ジャー「“炊きたて”<土鍋ご泡火炊き>」です。高い蓄熱性と遠赤効果が生み出す圧倒的高火力と、力強くやさしい泡立ちで、お米を激しい対流でかき混ぜ、細かな泡で包み込み、お米の表面を傷付けずに旨みを閉じ込めておいしく炊き上げます。
さらに、高火力と専用の土鍋中ぶたで、一合を当ブランドの考える最適な炊飯空間で炊き上げる“一合料亭炊き”を搭載。
お米本来の旨み・甘み・粘り・ツヤ・香りを存分に引き出して炊き上げた、香り高い土鍋ごはんのおいしさを食卓にお届けします。

【一合料亭炊き】
“一合料亭炊き”では、専用の土鍋中ぶたを用いて炊飯空間を小さくすることで、炊飯空間を一合に最適化し、お米に熱を均等に伝え、香り高く、甘みのあるごはんを炊くことができます(中ぶたをセットし“一合炊き”メニューを選択して炊飯)。
土鍋中ぶたにも遠赤効果があります。
【プレミアム本土鍋四度焼き】
厳選した土から成形され、四度の焼き工程を経て完成した、四日市萬古焼です(総工程は約3ヶ月)。
土鍋で炊いたおいしいご飯もおこげも、簡単ボタン操作だけで楽しめます。
■遠赤効果:
IH加熱での水温上昇によるお米表面の加熱に加え、土鍋の遠赤効果による輻射熱がお米内部の水分までしっかり加熱。お米一粒一粒の甘みと旨みをじっくりと引き出します。
■土鍋の蓄熱性:
土本来の持つ“蓄熱性”でマイコン制御によるIHオフ時に、金属釜に比べ、沸騰時間が長くなっています。そのため、甘み・ツヤ・粘りのあるふっくらとしたごはんを炊き上げることができます(電力OFF時にも沸騰継続)。
■波紋底:
底面の波紋形状によって、細かく均一な土鍋泡が発生。高火力が生み出すお米の旨味を泡が包んで閉じ込めます。お米を包むことで傷付きにくくなるため、表面は艶やかで食感はもっちりとしたお米が炊き上がります。
■炭化ケイ素成分を配合:
熱伝導の良さをプラス。蓄えた熱を素早く、しっかりとお米に伝えます。
■表面6層コート:
土鍋素地、黒色釉薬(2層)、アルミ溶射、特殊プライマー、土鍋専用フッ素加工&プライマーの6層コート。
<フッ素コーティング>
約280℃の高火力を受け止めるフッ素コーティングを開発。沸騰維持工程で温度を上げて泡立ちを強め、甘みをさらに引き出します。
【遠赤特大土かまど】
本土鍋を覆う土かまどを大型化(メーカー従来品JPX−102X比)。遠赤特大土かまど自体が発熱することで、本土鍋と遠赤特大土かまどの二重発熱構造を実現。また、遠赤特大土かまど自体の遠赤外線効果も非常に高くなっています。
伝統の土壁構造を再現することで、土鍋の良さを活かす炊き上げを実現しました。
【土鍋釜に圧力をかけることに成功! 圧力をコントロールする可変W圧力】
炊き上げ時に1.25気圧の圧力をかけて、粘りともちもちした弾力を引き出します。炊き上げ直後に1.05気圧まで減圧し、高温炊き上げにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきを抑えたしっかりとしたごはん粒に仕上げます。
2つの圧力・温度をコントロールすることで、高温を維持し、粘りのあるふっくらごはんに炊き上げます。
■可変W圧力炊飯時のポイント:
(1)吸水:昇温、お米全体に均一に熱と水分を吸収させます。
(2)沸騰継続:1.25気圧をキープし、高温で粘りと弾力をしっかり引き出します。また、土鍋の“蓄熱連続沸とう”を再現。お米本来の甘みを引き出し、ふっくら粘りのあるごはんに!
(3)炊き上げ:高加熱で釜の底と側面から、釜全体を強火で包み込んで加熱し、芯からふっくら炊き上げます。
(4)追い炊き・蒸らし:炊き上げ直後に1.05気圧に減圧し、通常IH式より高温でしっかり炊きしめ、1.05気圧の高火力で、釜底に残った水分を加熱し、旨みの詰まったおねばを引き出します。お米のα化を促進し、本来の甘み(旨み)・ツヤ・香りを引き出します。
【使いやすさの工夫】
■モーションセンサー&タッチパネル:
人感センサーであるモーションセンサーで“迷わない操作”を実現。買ったその日から自宅になじみます。
■15種類の厳選メニュー:
(1)エコ炊き、(2)白米、(3)一合炊き(一合料亭炊き)、(4)早炊き、(5)炊込み・白米、(6)炊込み・麦、(7)炊込み・雑穀、(8)炊込み・玄米、(9)おかゆ、(10)玄米、(11)麦がゆ、(12)麦めし(押麦)、(13)麦めし(もち麦)、(14)雑穀米、(15)おこわ
■5段階の炊き分け:
“白米”の場合は、お好みに応じて5段階に炊き分けができます(1.しゃっきり、2.ややしゃっきり、3.標準、4.ややもっちり、5.もっちり)。
■予約炊飯と予約吸水:
食べたい時刻に炊き上げる予約炊飯や、お米に水を吸わせてから炊く予約吸水が可能。炊き上がり予約メモリーは3通りの設定が記憶できます。
※メニューの早炊き、炊込み(白米・麦・雑穀・玄米)、おこわは、“予約炊飯”、“予約吸水”ともに設定できません
■360度どこから見ても美しいデザイン:
背面部の出っ張りをなくし、フラットにすることで、よりコンパクトに。後部から見たデザインも美しく、スタイリッシュな対面キッチンやアイランドキッチンにもマッチします。
■使い勝手の良い仕様:
内なべで洗米可能。
保温なしも選択できます。
シボフレームを採用しているので、お手入れしやすくなっています。
自立式しゃもじ付きで置き場所に困りません。
つやつや内ふたを採用。
室温センサー(室温に応じた温度抑制)を搭載。

仕様・詳細

【内容】
・本体(型番:JPG−S100)、内なべ(土鍋)、内ぶた、しゃもじ、計量カップ(約1合[約0.18リットル=約150g])、麦めしカップ×2(1割用[約15g]、3割用[約45g] 各1)、中ぶた、クックブック

【材質】
・本体:ポリプロピレン、ABS樹脂
・内なべ、中ぶた:陶器
・しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ:ポリプロピレン
【サイズ】
・本体:約幅26.1×奥行32.5×高さ22cm
【重さ】
・本体:約7.3kg
【電源】
・AC100V 50Hz/60Hz
【コードの長さ】
・約1m
【消費電力】
・定格:1180W
・1回当りの炊飯時消費電力量:150Wh(「エコ炊き」メニュー時)
【電気代(目安)】
・1回あたりの炊飯時(「エコ炊き」メニュー時):約4.1円(電力料金目安単価)
※電気代計算式:0.15kWh(電力量)×1(時間)×27(電力料金目安)=4.05円
【容量】
・最大炊飯容量:1リットル
【商品仕様詳細】
・炊飯容量:白米=0.18〜1リットル(1〜5.5合)
【メンテナンス】
※詳細は取扱説明書参照
・本体を丸洗いしたり、本体内部や底部に水を入れたりしない。
・本体、内なべについた、ごはんつぶ、米つぶ、こげついたごはんつぶなどは、必ず取り除く。
・はじめて使う前に、内なべ・内ぶた・スチームキャップ・付属品を洗う。
・使用後は、必ずその日にうちにお手入れする。また、お手入れは定期的に行う。
・必ず差込プラグを抜き、本体・内なべ・内ぶた・スチームキャップ、中ぶたが冷めてからお手入れする。
・シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属へら・ナイロンたわし・金属たわしなどは使わない。
・食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
・洗剤でお手入れするときは、中性の台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
・スポンジ・布はやわらかいものを使う。
・スポンジの研磨粒子部分で洗わない。
<使うたびに洗うもの>
〔内なべ、しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ(1割用、3割用)、中ぶた〕
1.洗剤をうすめた水またはぬるま湯で、スポンジで洗い、水またはぬるま湯ですすぐ。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内なべに食器類など、かたいものを入れて一緒に洗わない。
・しゃもじ、計量カップ、麦めしカップは熱湯に浸さない。
〔スチームキャップ〕
1.水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
2.乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・熱湯での流し洗い、つけおき洗い、炊飯直後の高温状態での流し洗いはしない。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずお手入れする。
[内ぶた]
1.洗剤をうすめた水またはぬるま湯でスポンジを使って洗い、水またはぬるま湯ですすぐ。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずお手入れする。
・汚れが気になる場合は、ぬるま湯でのつけおき洗いをする。
・調圧孔・調圧ボールに、ごはんつぶ・米つぶがついているときは、流水でよく洗い流す。
・安全弁は、内ぶたの表面から、指で軽く2〜3回押してみて、ごはんつぶ・米つぶがついていたら、取り除く。2〜3回押しながら安全弁の詰まりを確認し、流水で内部を洗う。
・負圧パッキンと内ぶたパッキンは内ぶたに取りつけた状態で洗う。
<汚れるたびにお手入れする箇所>
〔本体〕
・外側・内側は、かたくしぼった布でふき取る。
・ストッパー部・ふたパッキン・フック部・上枠・保護枠パッキン・底パッキンに、ごはんつぶ・米つぶがついている場合は取り除く。
・保護枠パッキン・発熱体はかたくしぼった布でふき取る。
・ふたセンサーは布や綿棒などで軽く水ぶきする。
・センターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つぶなどがついている場合は取り除く。
〔吸気孔・排気孔・差込プラグ・電源コード〕
・綿棒などでほこりを取る。乾いた布で拭く。
<「洗浄」のしかた>
・本体のにおいがきになるときや、使用後に行う。
(1)内なべに「水量ここまで」の線まで水を入れ、本体にセットする
(2)差込プラグをコンセントに差し込む
(3)メニューの「白米」、火かげん「弱」、炊きわけ「標準」を選び、[炊飯/無洗米]キーをタッチする
(4)保温に切り替わったら[取消]キーをタッチし、差込プラグを抜いて電源コードを収納する
(5)本体が冷えてから、内なべに残ったお湯をすて、お手入れする。
 ※洗浄するときは、付属品の中ぶたをセットしない。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・子どもだけで使わせたり、乳幼児の手が届くところで使わない。
・蒸気孔に顔や手を近づけない。
・取扱説明書(クックブックを含む)に記載以外の用途には使わない。
〔してはいけない調理例〕
 ・のり状になる「カレーやシチューのルー」などの調理
 ・急激に泡の出る「重そう」などを使う調理
 ・市販の炊飯器で作る料理本などに記載してある調理
 ・ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱する調理
 ・目詰まりしやすいアマランサスなど、特に小粒の雑穀を入れた炊飯
 ・調圧孔をふさぐおそれのある皮のついたトマトや葉物野菜の炊込み
 ・調圧孔をふさぐおそれのあるクッキングシート、アルミ箔、ラップを使った調理
 ・多量の油を入れる炊込み
 ・分量の増えるねりものや「煮豆」などの豆類、めん類を入れた調理や炊飯
・以下のような場所では使わない。
 ・不安定な場所
 ・火気の近く
 ・水のかかりやすい場所
 ・底部がぬれるようなところ
 ・直射日光が長時間あたる場所
 ・壁や家具の近く(壁や家具から30cm以上離す)
 ・熱に弱いテーブルや敷物などの上
 ・アルミシートや電気カーペットの上
 ・吸気孔、排気孔をふさぐような場所
 ・カーペット・ビニール袋などの上
 ・室温の高い場所
 ・IHクッキングヒーターの上
・キッチン用収納棚(スライド式テーブル)を使うときは、以下に注意する。
 ・蒸気孔の上方には充分な空間を設ける。
 ・中に蒸気がこもらないようにする。
 ・操作パネルに蒸気があたらないようにする。
 ・差し込みプラグに蒸気があたらないようにする。
 ・スライド式テーブルは、蒸気があたらないように引き出して使う。
 ・置く場所の耐荷重を確認してから使う。
・炊飯中は、絶対にふたを開けない。
・本体が熱い場合は、必ずミトンなどを使う。
・炊飯中は、本体を移動しない。本体に布などをかけない。
・使用中や使用直後は、高温部に触れない。
・磁力線が出ているので、磁気に弱いものを近づけない。
・医療用ペースメーカーなどをお使いの方は、本品を使用の際には専門医とよく相談の上、使う。
・定格15A以上のコンセントを単独で使う。
・調圧孔、安全弁、減圧孔が目詰まりした状態で使わない。
・機能・性能を維持するため、製品に穴を設けているが、この穴からまれに虫等が入り故障することがある。市販の防虫シートを使用する等、注意する。
・専用内なべ(土鍋)以外は使わない。
<内なべ(土鍋)>
・表面の色むら・ぶつぶつ・へこみ・釉薬の模様などは、製法上やむをえず発生する土鍋特有のもの。品質上問題ない。
・使用中や使用直後に内なべをさわるときは、なべつかみなどを使い、直接手をふれない。
・冷めたごはんを、加熱(保温)しない。
・ガス火にかけたり、IH調理器・電子レンジなどに使わない。
・白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)を保温しない。
・内なべの中で酢を使わない。
・付属品か木製品以外のしゃもじを使わない。
・金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、かたいものを使わない。
・内なべにざるなどをのせない。
・フッ素加工は、使用にともない消耗し、はがれることがあるが、人体には無害で、炊飯や保温性能に支障はない。
【同梱書類】
・取扱説明書(保証書付)
・土鍋の特徴
・洗浄時のご注意
・ご愛用者カード
【保証書(有無)、保証期間】
・あり
・本体:1年間(内なべ割れ、内なべ内面フッ素加工:5年間)
【原産国(地)】
・本体:日本製

※一般市場での販売開始時期:2019年8月

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仕様・詳細

【内容】
・本体(型番:JPG−S100)、内なべ(土鍋)、内ぶた、しゃもじ、計量カップ(約1合[約0.18リットル=約150g])、麦めしカップ×2(1割用[約15g]、3割用[約45g] 各1)、中ぶた、クックブック

【材質】
・本体:ポリプロピレン、ABS樹脂
・内なべ、中ぶた:陶器
・しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ:ポリプロピレン
【サイズ】
・本体:約幅26.1×奥行32.5×高さ22cm
【重さ】
・本体:約7.3kg
【電源】
・AC100V 50Hz/60Hz
【コードの長さ】
・約1m
【消費電力】
・定格:1180W
・1回当りの炊飯時消費電力量:150Wh(「エコ炊き」メニュー時)
【電気代(目安)】
・1回あたりの炊飯時(「エコ炊き」メニュー時):約4.1円(電力料金目安単価)
※電気代計算式:0.15kWh(電力量)×1(時間)×27(電力料金目安)=4.05円
【容量】
・最大炊飯容量:1リットル
【商品仕様詳細】
・炊飯容量:白米=0.18〜1リットル(1〜5.5合)
【メンテナンス】
※詳細は取扱説明書参照
・本体を丸洗いしたり、本体内部や底部に水を入れたりしない。
・本体、内なべについた、ごはんつぶ、米つぶ、こげついたごはんつぶなどは、必ず取り除く。
・はじめて使う前に、内なべ・内ぶた・スチームキャップ・付属品を洗う。
・使用後は、必ずその日にうちにお手入れする。また、お手入れは定期的に行う。
・必ず差込プラグを抜き、本体・内なべ・内ぶた・スチームキャップ、中ぶたが冷めてからお手入れする。
・シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属へら・ナイロンたわし・金属たわしなどは使わない。
・食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
・洗剤でお手入れするときは、中性の台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
・スポンジ・布はやわらかいものを使う。
・スポンジの研磨粒子部分で洗わない。
<使うたびに洗うもの>
〔内なべ、しゃもじ、計量カップ、麦めしカップ(1割用、3割用)、中ぶた〕
1.洗剤をうすめた水またはぬるま湯で、スポンジで洗い、水またはぬるま湯ですすぐ。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・内なべに食器類など、かたいものを入れて一緒に洗わない。
・しゃもじ、計量カップ、麦めしカップは熱湯に浸さない。
〔スチームキャップ〕
1.水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
2.乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・熱湯での流し洗い、つけおき洗い、炊飯直後の高温状態での流し洗いはしない。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずお手入れする。
[内ぶた]
1.洗剤をうすめた水またはぬるま湯でスポンジを使って洗い、水またはぬるま湯ですすぐ。
2.乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
・大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずお手入れする。
・汚れが気になる場合は、ぬるま湯でのつけおき洗いをする。
・調圧孔・調圧ボールに、ごはんつぶ・米つぶがついているときは、流水でよく洗い流す。
・安全弁は、内ぶたの表面から、指で軽く2〜3回押してみて、ごはんつぶ・米つぶがついていたら、取り除く。2〜3回押しながら安全弁の詰まりを確認し、流水で内部を洗う。
・負圧パッキンと内ぶたパッキンは内ぶたに取りつけた状態で洗う。
<汚れるたびにお手入れする箇所>
〔本体〕
・外側・内側は、かたくしぼった布でふき取る。
・ストッパー部・ふたパッキン・フック部・上枠・保護枠パッキン・底パッキンに、ごはんつぶ・米つぶがついている場合は取り除く。
・保護枠パッキン・発熱体はかたくしぼった布でふき取る。
・ふたセンサーは布や綿棒などで軽く水ぶきする。
・センターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つぶなどがついている場合は取り除く。
〔吸気孔・排気孔・差込プラグ・電源コード〕
・綿棒などでほこりを取る。乾いた布で拭く。
<「洗浄」のしかた>
・本体のにおいがきになるときや、使用後に行う。
(1)内なべに「水量ここまで」の線まで水を入れ、本体にセットする
(2)差込プラグをコンセントに差し込む
(3)メニューの「白米」、火かげん「弱」、炊きわけ「標準」を選び、[炊飯/無洗米]キーをタッチする
(4)保温に切り替わったら[取消]キーをタッチし、差込プラグを抜いて電源コードを収納する
(5)本体が冷えてから、内なべに残ったお湯をすて、お手入れする。
 ※洗浄するときは、付属品の中ぶたをセットしない。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・子どもだけで使わせたり、乳幼児の手が届くところで使わない。
・蒸気孔に顔や手を近づけない。
・取扱説明書(クックブックを含む)に記載以外の用途には使わない。
〔してはいけない調理例〕
 ・のり状になる「カレーやシチューのルー」などの調理
 ・急激に泡の出る「重そう」などを使う調理
 ・市販の炊飯器で作る料理本などに記載してある調理
 ・ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱する調理
 ・目詰まりしやすいアマランサスなど、特に小粒の雑穀を入れた炊飯
 ・調圧孔をふさぐおそれのある皮のついたトマトや葉物野菜の炊込み
 ・調圧孔をふさぐおそれのあるクッキングシート、アルミ箔、ラップを使った調理
 ・多量の油を入れる炊込み
 ・分量の増えるねりものや「煮豆」などの豆類、めん類を入れた調理や炊飯
・以下のような場所では使わない。
 ・不安定な場所
 ・火気の近く
 ・水のかかりやすい場所
 ・底部がぬれるようなところ
 ・直射日光が長時間あたる場所
 ・壁や家具の近く(壁や家具から30cm以上離す)
 ・熱に弱いテーブルや敷物などの上
 ・アルミシートや電気カーペットの上
 ・吸気孔、排気孔をふさぐような場所
 ・カーペット・ビニール袋などの上
 ・室温の高い場所
 ・IHクッキングヒーターの上
・キッチン用収納棚(スライド式テーブル)を使うときは、以下に注意する。
 ・蒸気孔の上方には充分な空間を設ける。
 ・中に蒸気がこもらないようにする。
 ・操作パネルに蒸気があたらないようにする。
 ・差し込みプラグに蒸気があたらないようにする。
 ・スライド式テーブルは、蒸気があたらないように引き出して使う。
 ・置く場所の耐荷重を確認してから使う。
・炊飯中は、絶対にふたを開けない。
・本体が熱い場合は、必ずミトンなどを使う。
・炊飯中は、本体を移動しない。本体に布などをかけない。
・使用中や使用直後は、高温部に触れない。
・磁力線が出ているので、磁気に弱いものを近づけない。
・医療用ペースメーカーなどをお使いの方は、本品を使用の際には専門医とよく相談の上、使う。
・定格15A以上のコンセントを単独で使う。
・調圧孔、安全弁、減圧孔が目詰まりした状態で使わない。
・機能・性能を維持するため、製品に穴を設けているが、この穴からまれに虫等が入り故障することがある。市販の防虫シートを使用する等、注意する。
・専用内なべ(土鍋)以外は使わない。
<内なべ(土鍋)>
・表面の色むら・ぶつぶつ・へこみ・釉薬の模様などは、製法上やむをえず発生する土鍋特有のもの。品質上問題ない。
・使用中や使用直後に内なべをさわるときは、なべつかみなどを使い、直接手をふれない。
・冷めたごはんを、加熱(保温)しない。
・ガス火にかけたり、IH調理器・電子レンジなどに使わない。
・白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)を保温しない。
・内なべの中で酢を使わない。
・付属品か木製品以外のしゃもじを使わない。
・金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、かたいものを使わない。
・内なべにざるなどをのせない。
・フッ素加工は、使用にともない消耗し、はがれることがあるが、人体には無害で、炊飯や保温性能に支障はない。
【同梱書類】
・取扱説明書(保証書付)
・土鍋の特徴
・洗浄時のご注意
・ご愛用者カード
【保証書(有無)、保証期間】
・あり
・本体:1年間(内なべ割れ、内なべ内面フッ素加工:5年間)
【原産国(地)】
・本体:日本製

※一般市場での販売開始時期:2019年8月

この商品のクチコミ

3.0 2件のクチコミ
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  • 5.0
  • 海莉バアバ さん
  • (購入日:2020/12/14|公開日:2020/12/25)
  • 憧れの土鍋圧力IH

ずーっと欲しかったタイガーの土鍋圧力IH炊飯器『炊きたて』。
お安くなってて嬉しかったです。
感動したのはオコゲ‥‥さすが土鍋!
友人にも勧めました。
手入れの時は 少し重くてたいへんですが、土鍋だから仕方ないですね。

5 人が「参考になった」と言っています

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  • 1.0
  • トロール さん
  • (購入日:2020/11/26|公開日:2021/01/27)
  • ほぼ、失敗…

少量で炊くからなのか、炊き方を選択しても底におこげまではいかない色がつきます
値段や、機能口コミの割に、今一つ納得のいく炊き上がりが出来ません
某メーカーの炊飯専用土鍋の方が、同じ米でもピカピカで美味しく炊けます

13 人が「参考になった」と言っています

このブランドについて

タイガー

このブランドの放送予定があります。

5月10日 5:00〜  他4件

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