<大サイズ> 蓄熱性抜群! お手入れ簡単で使いやすい セラミックコーティング 萬古焼陶板- ショップチャンネル

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商品番号:629607
<大サイズ> 蓄熱性抜群! お手入れ簡単で使いやすい セラミックコーティング 萬古焼陶板
 
 
4.719件のクチコミ
鍋とフライパンを合わせたような調理器具。電子レンジやオーブンにも対応し、さまざまな調理が可能です。
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¥7,150 (税込)

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この商品について

商品の特長

内面にセラミックコーティングをほどこした、便利で使いやすい陶板をご紹介します。
焼く、炒める、煮る、蒸す、炊くといったさまざまな調理を楽しめて、直火(ガス火)はもちろん、電子レンジ、オーブンでの調理にも対応。
※IH調理器には対応していません
蓄熱性があり保温効果に優れているのもポイントです。煮込みハンバークなどを作るのはもちろん、すき焼きなどの鍋として使うのもおすすめ。
大サイズは、メーカー従来品のお皿型の陶板よりも深さがあるのが特徴。卓上コンロなどを使い食卓で鍋料理を楽しむのに、ちょうどよい深さと高さにこだわりました。
※本品にフタは付属していませんが、お手持ちの直径26cmのフタが使用できます(フタの仕様や形状によっては使えない場合もあります)

■陶板とは:
鍋とフライパンを合わせたような耐熱陶器製調理器具。加熱後ゆっくり温度が上がり、火を止めても蓄熱して、ゆっくりと温度が下がるのが特徴です。
使い方のポイントは、最初の予熱をしっかりと行うこと。金属製フライパンよりも熱伝導率が低いので、十分に温めてから調理をスタートし、加熱しすぎずに最後は余熱で仕上げることで、じっくり食材に火が通ります。
水分を多く含んだ食材を使えば、無水調理に挑戦可能。
保温性に優れているので、料理を温かい状態で楽しむことができます。
■セラミックコーティング:
内面にセラミックコーティング加工をほどこしているのが本品の特徴。少量の油で調理でき、こびり付きにくいので、お手入れも簡単です。
食器洗い機に対応しているのもポイント。
目止めが不要なので、そのまま水洗いしてすぐにお使いいただけます。
■こだわりの製造:
<萬古焼>
本品は、280年の歴史があり、伝統工芸品にも指定されている萬古焼です。三重県の萬古焼窯元である“萬古陶磁器工業協同組合”に属する“(株)スタジオノア”が製造しました。
<製造>
真空土錬機を使って、陶土から空気を抜き、均一の硬さに練った後、石膏型を使用し、動力成形という製法で成型します。
型から素地を取り出し、職人が1個ずつ手作業にて削り、本体の持ち手を取り付けて乾燥。
その後、素焼き、施釉作業を経て、1220℃の窯で本焼成することで完成します。
■レシピブック:
200名のモニターに協力してもらって制作したレシピブックもセットでお届け。さまざまな食材を調理してもらい、“陶板で調理した方がおいしかった”とモニターが感じた人気のメニューを21品紹介しています。
ローストビーフやとんてきなどの焼き料理から、蒸し調理、鍋調理、煮込み調理、電子レンジを使った調理、無水調理、デザートなど、幅広いレシピを掲載。特にお肉料理と魚介料理はモニターから好評で、メーカーも自信を持っておすすめしています。

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商品の特長

内面にセラミックコーティングをほどこした、便利で使いやすい陶板をご紹介します。
焼く、炒める、煮る、蒸す、炊くといったさまざまな調理を楽しめて、直火(ガス火)はもちろん、電子レンジ、オーブンでの調理にも対応。
※IH調理器には対応していません
蓄熱性があり保温効果に優れているのもポイントです。煮込みハンバークなどを作るのはもちろん、すき焼きなどの鍋として使うのもおすすめ。
大サイズは、メーカー従来品のお皿型の陶板よりも深さがあるのが特徴。卓上コンロなどを使い食卓で鍋料理を楽しむのに、ちょうどよい深さと高さにこだわりました。
※本品にフタは付属していませんが、お手持ちの直径26cmのフタが使用できます(フタの仕様や形状によっては使えない場合もあります)

■陶板とは:
鍋とフライパンを合わせたような耐熱陶器製調理器具。加熱後ゆっくり温度が上がり、火を止めても蓄熱して、ゆっくりと温度が下がるのが特徴です。
使い方のポイントは、最初の予熱をしっかりと行うこと。金属製フライパンよりも熱伝導率が低いので、十分に温めてから調理をスタートし、加熱しすぎずに最後は余熱で仕上げることで、じっくり食材に火が通ります。
水分を多く含んだ食材を使えば、無水調理に挑戦可能。
保温性に優れているので、料理を温かい状態で楽しむことができます。
■セラミックコーティング:
内面にセラミックコーティング加工をほどこしているのが本品の特徴。少量の油で調理でき、こびり付きにくいので、お手入れも簡単です。
食器洗い機に対応しているのもポイント。
目止めが不要なので、そのまま水洗いしてすぐにお使いいただけます。
■こだわりの製造:
<萬古焼>
本品は、280年の歴史があり、伝統工芸品にも指定されている萬古焼です。三重県の萬古焼窯元である“萬古陶磁器工業協同組合”に属する“(株)スタジオノア”が製造しました。
<製造>
真空土錬機を使って、陶土から空気を抜き、均一の硬さに練った後、石膏型を使用し、動力成形という製法で成型します。
型から素地を取り出し、職人が1個ずつ手作業にて削り、本体の持ち手を取り付けて乾燥。
その後、素焼き、施釉作業を経て、1220℃の窯で本焼成することで完成します。
■レシピブック:
200名のモニターに協力してもらって制作したレシピブックもセットでお届け。さまざまな食材を調理してもらい、“陶板で調理した方がおいしかった”とモニターが感じた人気のメニューを21品紹介しています。
ローストビーフやとんてきなどの焼き料理から、蒸し調理、鍋調理、煮込み調理、電子レンジを使った調理、無水調理、デザートなど、幅広いレシピを掲載。特にお肉料理と魚介料理はモニターから好評で、メーカーも自信を持っておすすめしています。

仕様・詳細

【内容】
・本体、レシピブック

【材質】
・本体:耐熱陶器(内面=セラミックコーティング加工)
【サイズ】
・本体:
 約外径28.5×高さ6.5×全長30cm(全長は持ち手含む)
 約内径27×深さ5.3cm
【重さ】
・本体:約1.5kg
【容量】
・約2000ml
【耐熱(冷)温度・温度差】
・耐熱温度差:350℃
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:可、ハロゲン調理器:可、電子レンジ:可、オーブン:可、冷蔵:可、冷凍:不可
【メンテナンス】
・食器洗い機:可、食器乾燥機:可
※詳細はレシピ参照
・初回使用時には洗剤を使用せず。水のみで洗浄する。
・浸け置き洗いは避ける。また使用後は水でよく洗い、十分に乾燥させてから収納する。
・中性洗剤を使用しスポンジで優しく手洗いすることをおすすめ。
・金属製のタワシ等の使用不可。
【使用上の注意】
※詳細はレシピ参照
・手作業で生産しているので、釉薬のムラやくぼみがあるが、使用上の問題はない。
・天ぷら、フライ等の揚げ物には絶対に使用しない。
・加熱中や使用後の熱い状態の時には必ず鍋つかみ等を使用する。
・本品をテーブルに置く時は鍋敷き等を使用する。その際不燃性のものを使用する。
【同梱書類】
・同梱書類なし
【保証書(有無)、保証期間】
・なし
【原産国(地)】
・日本製

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仕様・詳細

【内容】
・本体、レシピブック

【材質】
・本体:耐熱陶器(内面=セラミックコーティング加工)
【サイズ】
・本体:
 約外径28.5×高さ6.5×全長30cm(全長は持ち手含む)
 約内径27×深さ5.3cm
【重さ】
・本体:約1.5kg
【容量】
・約2000ml
【耐熱(冷)温度・温度差】
・耐熱温度差:350℃
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:可、ハロゲン調理器:可、電子レンジ:可、オーブン:可、冷蔵:可、冷凍:不可
【メンテナンス】
・食器洗い機:可、食器乾燥機:可
※詳細はレシピ参照
・初回使用時には洗剤を使用せず。水のみで洗浄する。
・浸け置き洗いは避ける。また使用後は水でよく洗い、十分に乾燥させてから収納する。
・中性洗剤を使用しスポンジで優しく手洗いすることをおすすめ。
・金属製のタワシ等の使用不可。
【使用上の注意】
※詳細はレシピ参照
・手作業で生産しているので、釉薬のムラやくぼみがあるが、使用上の問題はない。
・天ぷら、フライ等の揚げ物には絶対に使用しない。
・加熱中や使用後の熱い状態の時には必ず鍋つかみ等を使用する。
・本品をテーブルに置く時は鍋敷き等を使用する。その際不燃性のものを使用する。
【同梱書類】
・同梱書類なし
【保証書(有無)、保証期間】
・なし
【原産国(地)】
・日本製

この商品のクチコミ

総合評価
 
 
4.7 (19)
  •  
     
  • 5.0
  • tokota さん
  • (購入日:2020/04/23|公開日:2020/05/18)
  • 買ってよかった

皆様のレヴューを参考に購入を決めました。買って大正解です。使用するまでに面倒な事もしなくていいですし、とにかく焦げ付かないのがいいです。焼きそばを作った直後、油も追加してないのに、とき卵も焦げないので、かなり気に入りました。100円ショップで買ったミニミトンで十分ですし、すぐ熱くなくなるので、意外と素手で触っています。キッチンペーパーでふき取ってから、すぐ次の調理へ移れるので、ガスコンロに置きっぱなしで大活躍です。

  •  
     
  • 5.0
  • ふくちゃん さん
  • (購入日:2020/01/02|公開日:2020/06/01)
  • 最高

重宝してます。
フッ素加工などなく陶器で身体によいですし、有難いものです。このシリーズの色々なキッチン用品楽しみにしてます。

  •  
     
  • 5.0
  • (^-^) さん
  • (購入日:2020/01/02|公開日:2020/01/22)
  • 使えます。

このお鍋は使えます。
調理器や雑貨が好きで色々試していますが、このお鍋はとても使いやすく便利です。
スキヤキなどは勿論、野菜炒めや焼きそば等、
お鍋をそのまま食卓へ。見栄えも良いです。
夏は丁度良いザルを探して、素麺でも盛り付け様と考えています。なかなか、これは良い!と言う商品に出会いませんが、これは大当たり!でした。

2 人が「参考になった」と言っています

このブランドについて

萬古焼ごはん土鍋
まるごと攻略ガイド