戻る
| 構成数 | 1 |
|---|
戻る
【内容】
・2kg
現代人に不足しがちな栄養をバランス良く摂れる、味よし、身体に良し、美容に良しと三拍子そろった、秋田産の白神山地で作られた「白神古代米」の2kgです。
【古代米とは】
約3000年前(縄文時代)の遺跡から見つかった、国内最古の米の品種が“古代米”。
毎日食べるものなのでおいしいのはもちろんのこと、現代人に不足しがちな栄養をバランス良く摂れるお米。味良し、体に良し、美容に良しの三拍子揃ったお米。
おすすめは、1合の白米にスプーン大さじ1杯程度の本品を混ぜて一緒に研いで炊くだけ。香ばしくてきれいな紅色のご飯に炊き上がります。本品の量を多くすると濃い紫色に炊き上がります。お好みに合わせて健康食を楽しめます。激寒の秋田産の白神山地で作られた本品は、生産者の佐藤氏のお父様が“まずかったら金はいらねぇっ!”と声高にいうほど、もちもちしておいしく歯応えがある、力作のお米。玄米の殻に包まれたもち米の歯応えと、噛み続けると増してくる甘みを味わえます。国の出荷基準に従った商品。
【古代米の特徴】
玄米が黒く、果皮にアントシアニンが含まれるもち米は、古代遺跡から発掘された米。現代米と違って、荒地や痩せ地でも育つ生命力旺盛な点が特徴です。縄文時代からほとんど品種改良をしていない、野生に近い稲ならではの個性的な味わい。
<古代米の構造>
果皮、種皮の部分にアントシアニンが含まれています。たんぱく質、食物繊維、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれています。
食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、マグネシウム、亜鉛、銅、マンガンがバランス良く含まれています。
<生産地:秋田県“東雲(しののめ)農園”>
世界自然遺産の白神山地をバックに、水も空気もきれいな環境。さらに土には微生物をまき、肥沃な土で古代米を育てています。白神山地の麓にある東雲ライスセンターの中には低温倉庫があり、お米の鮮度が良い状態で、お客様へお届けする努力をしています。“東雲農園”では、アントシアニンがはがれた米や、色が薄い赤い米などはきちんと選別するほどのこだわりがあります。
【内容】
・2kg
【原料玄米】
・単一原料米 秋田県能代市
【お召し上がり方】
・1合の白米にスプーン大さじ1杯(お好みで分量調整)の古代米を混ぜ、一緒にとぎ、炊いてください。
【同梱書類】
・なし
【注意事項】
・フタのある容器で保存し、容器はこまめに清掃してください。
・お米は古いものを使い切ってから新しいものを容器に入れてください。
・米は湿気を嫌いますので保管にご注意ください。
・米びつ・容器等は、虫等の発生を防ぐためにも、こまめに清掃してください。
・臭いの移る可能性がありますので、臭いの強い洗剤、灯油などはそばに置かないでください。
・お早めにお召し上がりください。
【加工地、原産国(地)】
<産地>
・秋田県
※原料原産地について、商品パッケージと差異がある場合がありますが、商品説明に記載しているとおりです
到着した日、早速お米2合に古代米大さじ2入れて炊いてみました。
かなり色の濃いご飯に炊き上がりました。
お米の色も濃くぷちぷちもっちりとても食感も良い美味しいご飯でした。
普段ごはんは一膳と決めていましたけどおかわりしてしまいました。
只、もう少しお安く買えると嬉しいですね。
昨年度のは、残念な古代米でした
今年は、購入するつもりはありませんでしたが
口コミが良かったので注文しました
とても美味しいかったです。
色、つや、最高でした♪
1 人が「参考になった」と言っています
約1年前に6キロを購入しましたが、何しろ食べるのが、私1人な物で、中々減らず、冷蔵庫で保管してますが真空パックではないので、鮮度が落ちるので、困ってました。
そこで友人の息子さんが古代米を探してると聞き、直ぐにお裾分けしました。喜んでました。
私は、2合の発芽玄米に大さじ2杯入れ水も規定のより多く入れて炊いてます。冷凍保存してます。玄米自体、健康のため食べてるので、不味くは無いけれどめっちゃ美味しいとも思いません。
主人は食べないので白米を炊いてます。玄米は食べませんが白米に入れて炊くと食べます。ある日、白米だけしか無くなってしまい、白米を食べたら久しぶりに美味しいなぁと思いました。でも黒米の栄養素を玄米に混ぜる事でお通じも良くなってます。
ずっと黒米の栄養素を頂きたいと思います。