浜田ママプロデュース! Tojiro ミドル三徳包丁“ロゼ” <14.5cm>- ショップチャンネル

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商品番号:523271
浜田ママプロデュース! Tojiro ミドル三徳包丁“ロゼ” <14.5cm>
 
 
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この商品について

商品の特長

料理研究家の浜田陽子氏プロデュースの、日常のお料理のほとんどの包丁仕事をまかなえ、プロの料理人も使うような切れ味で取り回ししやすい、バランスの良いミドルサイズの三徳包丁です。浜田氏のアイデアを、昭和28年創業の老舗包丁専門の一環製造メーカーが展開する<Tojiro(トージロー)>と、同じく明治元年創業の老舗カトラリーメーカーが展開する、日本におけるカトラリーのトップブランド<ラッキーウッド>とのコラボレーションにより実現。“ロゼ”という名にふさわしく、美しいバラの彫金がほどこされたハンドルも特徴で、デザイン性・機能性を両立させた、毎日のお料理に活躍する包丁です。

【商品の特徴】
■刀身:包丁の材料としてはさまざまありますが、得手不得手が必ず存在し、適材適所の材料を用いることが最も重要になります。本品には“コバルト合金鋼割込材”という材料を使用。この材料の特徴は、切れ味の良いコバルト合金鋼(低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石)を13crというステンレス鋼で挟むことにより、ステンレスのお手入れのしやすさ、折れにくさ、鋼の切れ味、研ぎやすさが融合した材料。プロの料理人も使うような切れ味をご家庭でも使用できるよう、またお手入れのしやすさ、価格帯などの観点も考慮して材質をセレクトしました。
■ハンドル:日本における老舗のカトラリーのトップブランド<ラッキーウッド>の協力で完成した、美しい彫金の技術でバラ模様をほどこした、ステンレスモナカハンドル。ハンドルの形状は、“Tojiro・Pro”で業務用プロ仕様として実績のある定番の形状の中から、女性が一番使用しやすいものを浜田氏がセレクト。そして曲面に、まるでバラ模様を巻き付けたような立体感のある美しい模様をほどこしました。握った感じは、ゴツゴツすることなく、違和感のないなめらかな感触で、これは金型のことを熟知した彫金師ならではの技術。モナカハンドルなので、軽量かつ絶妙なバランス感を表現。バラ模様はデザイン性だけでなく、滑り止めの役割も果たしているので機能的です。18−8ステンレスを使用しているので、熱湯消毒もでき衛生的に使えます。新潟県燕市に江戸時代から続く鍛金や彫金などの金属加工技術は、職人から職人へ脈々と受け継がれています。カトラリーの金型加工技術は、それら燕が誇る匠の技がベースになって造られています。このバラ模様の造形は難しく、カトラリー専門の金型職人たちが伝統の彫金の技術を活かし、かつ熟練した技術と経験を集中してはじめて具現化できたもの。このような技術があって、はじめて浜田氏のアイデアに命が吹き込まれました。
【開発経緯】
三徳包丁は刃渡り17〜18cmのものが多いですが、そのサイズが必要な作業は、白菜、キャベツ、かぼちゃのような大物を切る時、はまちのような大ぶりな魚の皮引き、ホールケーキを切る、と意外と限られているもの。ほとんどの日常料理は刃渡り約15cmほどのものでOKですが、大は小を兼ねるといった発想からか、大きいものが一般的になっています。ミドルサイズのものは、17〜18cmのものに比べて、取り回しが楽で軽量なので、特に女性は自ずと手が伸びるのでは。またペティーナイフでは日常の料理には小さすぎる向きもあり頼りなく、作業とナイフの大きさのバランスが取りづらもの。包丁に対してのお悩み事を解決すべく、“30余年追求した、女性が日常で本当に使いやすい”をテーマに女性目線で開発し、バランスの良い三徳包丁を取り回しのしやすいサイズで実現しました。

【材質】
・刀身:コバルト合金鋼割込材
 芯材=コバルト合金鋼
 側材=ステンレス鋼
・ハンドル:ステンレス鋼(クロム18%・ニッケル8%)
【サイズ】
・約全長27.1cm(刃渡り:約14.5cm)
【重さ】
・約115g
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:不可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:不可、ハロゲン調理器:不可、電子レンジ:不可、オーブン:不可、冷蔵:不可、冷凍:不可
【商品仕様詳細】
・刃付け:両刃付け
【メンテナンス】
・食器洗い機:不可、食器乾燥機:不可
※詳細は取扱説明書参照
・最初に使用する時は食器用洗剤を付けてスポンジ等で十分に洗い、よくすすぐ。
・使用後は食器用洗剤を付けてスポンジ等で十分に洗い、よく水洗いした後、水分を拭き取り乾燥させてから収納する。
・塩分や酸等を含んだ汚れが付いたまま放置しない。漬物やレモン等を切ったあとは、早めに汚れを洗い落とす。
・サビが発生した場合はスポンジにクレンザーを付けて洗うか、砥石で研ぎ直す。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・左右にこじって使用しない。
・コチコチに凍っている冷凍食品や硬いもの(カニ・骨等)に使用しない。冷凍食品は必ず完全に解凍してから使用する。
・カボチャなど硬い野菜を切る際、途中で止まってしまった場合は、横等にこじらず上に引き抜いてから、再度切り直す。
・金属や石など硬い物の上では使用しない。
・缶のフタまたは、タグ開けなどには使用しない。
・金属たわしなど硬い物で洗うと傷が入る場合がある。
・洗い桶などの水及び、お湯の中に放置しない。
【同梱書類】
・取扱説明書(保証書付)
【保証書(有無)、保証期間】
・あり
・1年間
【原産国(地)】
・日本製

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商品の特長

料理研究家の浜田陽子氏プロデュースの、日常のお料理のほとんどの包丁仕事をまかなえ、プロの料理人も使うような切れ味で取り回ししやすい、バランスの良いミドルサイズの三徳包丁です。浜田氏のアイデアを、昭和28年創業の老舗包丁専門の一環製造メーカーが展開する<Tojiro(トージロー)>と、同じく明治元年創業の老舗カトラリーメーカーが展開する、日本におけるカトラリーのトップブランド<ラッキーウッド>とのコラボレーションにより実現。“ロゼ”という名にふさわしく、美しいバラの彫金がほどこされたハンドルも特徴で、デザイン性・機能性を両立させた、毎日のお料理に活躍する包丁です。

【商品の特徴】
■刀身:包丁の材料としてはさまざまありますが、得手不得手が必ず存在し、適材適所の材料を用いることが最も重要になります。本品には“コバルト合金鋼割込材”という材料を使用。この材料の特徴は、切れ味の良いコバルト合金鋼(低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石)を13crというステンレス鋼で挟むことにより、ステンレスのお手入れのしやすさ、折れにくさ、鋼の切れ味、研ぎやすさが融合した材料。プロの料理人も使うような切れ味をご家庭でも使用できるよう、またお手入れのしやすさ、価格帯などの観点も考慮して材質をセレクトしました。
■ハンドル:日本における老舗のカトラリーのトップブランド<ラッキーウッド>の協力で完成した、美しい彫金の技術でバラ模様をほどこした、ステンレスモナカハンドル。ハンドルの形状は、“Tojiro・Pro”で業務用プロ仕様として実績のある定番の形状の中から、女性が一番使用しやすいものを浜田氏がセレクト。そして曲面に、まるでバラ模様を巻き付けたような立体感のある美しい模様をほどこしました。握った感じは、ゴツゴツすることなく、違和感のないなめらかな感触で、これは金型のことを熟知した彫金師ならではの技術。モナカハンドルなので、軽量かつ絶妙なバランス感を表現。バラ模様はデザイン性だけでなく、滑り止めの役割も果たしているので機能的です。18−8ステンレスを使用しているので、熱湯消毒もでき衛生的に使えます。新潟県燕市に江戸時代から続く鍛金や彫金などの金属加工技術は、職人から職人へ脈々と受け継がれています。カトラリーの金型加工技術は、それら燕が誇る匠の技がベースになって造られています。このバラ模様の造形は難しく、カトラリー専門の金型職人たちが伝統の彫金の技術を活かし、かつ熟練した技術と経験を集中してはじめて具現化できたもの。このような技術があって、はじめて浜田氏のアイデアに命が吹き込まれました。
【開発経緯】
三徳包丁は刃渡り17〜18cmのものが多いですが、そのサイズが必要な作業は、白菜、キャベツ、かぼちゃのような大物を切る時、はまちのような大ぶりな魚の皮引き、ホールケーキを切る、と意外と限られているもの。ほとんどの日常料理は刃渡り約15cmほどのものでOKですが、大は小を兼ねるといった発想からか、大きいものが一般的になっています。ミドルサイズのものは、17〜18cmのものに比べて、取り回しが楽で軽量なので、特に女性は自ずと手が伸びるのでは。またペティーナイフでは日常の料理には小さすぎる向きもあり頼りなく、作業とナイフの大きさのバランスが取りづらもの。包丁に対してのお悩み事を解決すべく、“30余年追求した、女性が日常で本当に使いやすい”をテーマに女性目線で開発し、バランスの良い三徳包丁を取り回しのしやすいサイズで実現しました。

【材質】
・刀身:コバルト合金鋼割込材
 芯材=コバルト合金鋼
 側材=ステンレス鋼
・ハンドル:ステンレス鋼(クロム18%・ニッケル8%)
【サイズ】
・約全長27.1cm(刃渡り:約14.5cm)
【重さ】
・約115g
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:不可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:不可、ハロゲン調理器:不可、電子レンジ:不可、オーブン:不可、冷蔵:不可、冷凍:不可
【商品仕様詳細】
・刃付け:両刃付け
【メンテナンス】
・食器洗い機:不可、食器乾燥機:不可
※詳細は取扱説明書参照
・最初に使用する時は食器用洗剤を付けてスポンジ等で十分に洗い、よくすすぐ。
・使用後は食器用洗剤を付けてスポンジ等で十分に洗い、よく水洗いした後、水分を拭き取り乾燥させてから収納する。
・塩分や酸等を含んだ汚れが付いたまま放置しない。漬物やレモン等を切ったあとは、早めに汚れを洗い落とす。
・サビが発生した場合はスポンジにクレンザーを付けて洗うか、砥石で研ぎ直す。
【使用上の注意】
※詳細は取扱説明書参照
・左右にこじって使用しない。
・コチコチに凍っている冷凍食品や硬いもの(カニ・骨等)に使用しない。冷凍食品は必ず完全に解凍してから使用する。
・カボチャなど硬い野菜を切る際、途中で止まってしまった場合は、横等にこじらず上に引き抜いてから、再度切り直す。
・金属や石など硬い物の上では使用しない。
・缶のフタまたは、タグ開けなどには使用しない。
・金属たわしなど硬い物で洗うと傷が入る場合がある。
・洗い桶などの水及び、お湯の中に放置しない。
【同梱書類】
・取扱説明書(保証書付)
【保証書(有無)、保証期間】
・あり
・1年間
【原産国(地)】
・日本製

この商品のクチコミ

総合評価
 
 
4.4 (87)
  •  
     
  • 2.0
  • UME さん
  • (購入日:2021/12/14|公開日:2022/01/17)
  • 良いとは思いますが…

今まで使っていた包丁よりは切れましたが、数回使い刃をよく見ると少し刃こぼれが!たった数回の使用で!
お肉とお魚はもちろん骨無しの物で後は普通にお野菜を切りました。
手入れは頻繁にしなくても大丈夫との説明をしていましたが、数回使って刃こぼれがおきてしまうならこまめに手入れが必要なのでは?
期待していただけにちょっとガッカリでした。

6 人が「参考になった」と言っています

  •  
     
  • 5.0
  • みさちゃん さん
  • (購入日:2021/12/14|公開日:2022/01/17)
  • プレゼントしました

お友達にバースデープレゼント!
とても喜ばれました。
新しいのて、とても切れるのは当たり前だけど、手にすごくなじむそうです。
もちろん、薔薇の模様もステキだし!
私も欲しくなっちゃったので、今年も放送して下さいね!お待ちしてます!

2 人が「参考になった」と言っています

  •  
     
  • 4.0
  • ひっちゃ さん
  • (購入日:2021/12/14|公開日:2022/01/14)
  • ちょうどいいサイズ

年齢的に握力が弱くなってきて、小さめの包丁を探していました。ちょどいいサイズです。持ち手もおしゃれ。自分へのプレゼントです。研ぎながら末永く使います。

1 人が「参考になった」と言っています

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