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<ビバライズ>より、片刃に現代の先端技術で特殊加工したギザ刃をほどこしており、抜群の切れ味が長持ちする「ギザ刃三徳包丁<18cm>」のご紹介です。刃部は、岐阜県関市にある刀鍛屋の伝統を受け継ぐ刃物屋で、刀鍛冶の伝統技術に現代の先端技術を取り入れることにより生まれた、“ハイブリッドブレード”(メーカー呼称)を使用しています。ハンドルは人間工学にもとづいて設計されているため握りやすく、また軽量に仕上げているので扱いやすいつくり。幅広い食材を切ることができ、左右どちらの手でも使える、汎用性の高さも魅力の極上の逸品です。
【商品の特徴】
■刃:刀鍛屋の伝統を受け継ぐ刃物屋の日本の職人が、丹精込めて一つ一つ丁寧に研いでいるので、切れ味抜群。さらに片刃には現代の先端技術で特殊加工をほどこしたギザ刃を使用しているため、切れ味が長く持続。ギザ刃は同素材の直刃と比較して約10倍の切れ味が持続します(2014年6月現在/第三者機関調べ)。
※使用状況により、切れ味の持続性には違いが生じます
刃の部分を”ハイブリッドブレード”とメーカーでは呼んでいます。手術用のメスなどにも使われる、粘り強いモリブデンバナジウムステンレス刃物鋼(ドイツDIN規格)を採用しているので、切りやすくなっています。刃部の片面にはディンプル(凸凹)加工をほどこしており、食材と包丁の接地面が少ないので抵抗が少ないのも特徴。食材がスムーズに切りやすくなっており、さらに切った食材が包丁にくっつきにくくなっています。
■ハンドル:耐熱性、耐衝撃性に優れ、柔軟性を併せ持っているため、医療用に使われている三菱化学のゼラス(エラストマー)を採用。そのため、握りやすく滑りにくく、持ちやすいのがうれしい。人間工学に基づいて設計されており、一般的な包丁に比べてハンドルがせり上がっているので、力が入りやすいのもポイントです。かぼちゃなどの硬い食材も楽に切れることを目指した設計となっています。
■工程:全32の製造工程を経て作られています。
【材質】
・刃部:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
・柄部:エラストマー
【サイズ】
・約全長31.5cm(刃渡り:約18cm)
※個体差あり
【重さ】
・約100g
※個体差あり
【耐熱(冷)温度・温度差】
・耐熱温度:110℃
【使用可能 熱/冷源】
・ガス:不可、電磁(IH)調理器:不可、電熱調理器:不可、ハロゲン調理器:不可、電子レンジ:不可、オーブン:不可、冷蔵:不可、冷凍:不可
【商品仕様詳細】
・刃付け:片刃付け
【メンテナンス】
・食器洗い機:可、食器乾燥機:可
※詳細は商品パッケージ参照
・漬物・レモンなど塩分・酸性の強い食品を切った後は、特に汚れをよく洗い落とす。
・磨き粉や金属タワシなどを使用しない。
・使用後は必ずお湯で包丁全体の汚れをよく洗い落とし水気を十分拭き取って安全な場所に収納する。
【使用上の注意】
※詳細は商品パッケージ参照
・両面用の研ぎ器は使用しない。
・研ぎ器を使用する場合は必ず片面用の研ぎ器を使用し、刃身に印刷の無いほうを研ぐ。
・料理以外の用途には使用しない。
・冷凍食品は専用の冷凍ナイフを使用するか、完全に解凍してから切る。
【保証書(有無)、保証期間】
・なし
【原産国(地)】
・日本製
普段使っていたものの切れ味が悪くなって、良いものを探していました。今のところ、トマトがすぅ〜っと切れます。すごくストレスが軽減されました。こんなことでストレスって溜まるんだと実感。料理を作るのが楽しみになっています。
2 人が「参考になった」と言っています
今まで、切れない包丁を使用してたんで、切れ味抜群です。
感動ものです!料理が楽しくなりますね。
この価格でスーパーで購入してもこのくらいは切れるな。と言う位、普通です。期待していた切れすぎる切れ味は無く、キャストさんの大袈裟さにやられました。切れますが期待程では無いので期待ハズレのため★は辛めです。
1 人が「参考になった」と言っています
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