通販・テレビショッピングのショップチャンネル

SHOP CHANNEL ショップチャンネル

15/03/17更新食の楽しみ方

おいしいものを楽しく食べることを大切に思っています。幼い頃から食卓にはいつも母の手料理が並んでいて、衣をつけるなど下ごしらえのお手伝いも好きでした。上手くできたものを父に褒められ嬉しかったのも今では懐かしい記憶です。

「愛情を持って丁寧に作ることが幸せを感じるおいしい料理が出来るコツ」

時間を惜しまず丁寧に出汁をとってたり、生地なども粉からちゃんとこねたり…おいしいご飯が手間隙かけて作られていることを当時から肌で感じていました。そうした経験の中で、今では口にした料理の味の構成がなんとなく分かるようにもなりました。これは母と父から授かった宝と心から感謝しています。

近頃興味を持っているのは「旬の食材」です。品種、産地に加えて旬の中でも本当に味の乗るわずかしかない旬の中の旬の時期のものは格別。旬を習うため、そしてもちろんおいしさを楽しむために料亭にも足を運ぶようになりました。月替わりで旬の食材を楽しむ献立には訪れるたびに新しい発見と感動があります。料理だけでなく盛り付け、器の美しさ、お部屋の飾り方など全体が季節感にあふれる時空間はまさに芸術です。

「環境・道具・食材・技術・経験・心…すべてが備わっていないと本当においしい料理はできない。だから料理はおもしろい」とおっしゃった料理研究家の方がいらっしゃいました。その言葉に深く感銘を受け今でも心に刻まれています。今現在は忙しく専ら冷蔵庫の中のもので10分クッキング(笑)の生活ですが、食を通じて家族や友人とおいしく楽しく幸せな瞬間を大切にそして心豊かに自分自身を成長させて行けたらと思っています。