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13/09/10更新オリジナル薬味スパイス

今、私がハマっているのがオリジナルの薬味スパイスです。いわゆる大葉やねぎ、生姜、わさびなどですが、お蕎麦でも鍋料理でも薬味を変えるだけで飽きずに食べられますよね。私の場合はさらにレモンやゴマを加えて、オリジナルぽん酢にしたり、ミョウガと大葉をきざんで海苔、明太子と合わせておくと、おにぎりやパスタソースとしても、またチャーハンの具としても使えて便利。もともと簡単で美味しい料理が好きなので、冷蔵庫にある残り物をきざんだり、炒めたりして、自家製の万能だれを作ったりします。

以前お土産にいただいたトリフ塩もそれだけでも、オリーブオイルと合わせて蒸し野菜にかけると絶品!そのひと口がたまらなく美味しく、幸せを感じます。私流はそのトリフ塩にみじん切りのねぎやミョウガを入れて、豆腐、揚げ物にかけたり、ドレッシングに加えたりしても美味しいですよ。たまねぎをトロトロになるまでソテーして、市販のしそドレッシングに合わせると濃厚たまねぎソースになり、肉や野菜を炒めたり、万願寺とうがらしの上にかけるだけで一品になります。とにかく楽しんでいます。それを知ってか、友人たちの旅のお土産はその土地のスパイスが多いんです。またどんなアレンジが生まれるか、楽しみです。