通販・テレビショッピングのショップチャンネル

SHOP CHANNEL ショップチャンネル

12/12/25更新パン教室で学ぶ、手づくりの楽しさ

今の私の楽しみは、パン教室に通うこと。昔からパンが大好きで、雑誌などのパン特集を目にすると必ずチェックしてしまいます。美味しいパンを求めて遠方へ足を伸ばすこともしばしば。欲をいえば“焼き立て”を食べたい!とはいえ、焼き上がりの時間にお店に行くのはなかなか難しいのが現実。お教室ではパンのつくり方を学べるだけではなく、“焼きたて”を味わえるのも魅力です。今までパンを手づくりしたことがなかったので、パンづくりにはすごく時間も力もいるのだろうと思っていました。実際は、一次発酵、二次発酵など待機時間があり、作業時間はさほど長くありません。二の腕が痛くなるまでこねたりすることもなく、初心者でも楽しんでつくることができます。

お教室によってさまざまだとは思いますが、初心者から上級者までのコースがあり、ブリオッシュやクロワッサンなどソフトなパンから、フランスパンのようなハードなパンまでメニューも豊富。いろいろと学んでいくと、シンプルなパンが意外と難しかったり、パンによって配合する内容が異なったりと、新しい発見があって面白いです。今まで2つ3つ食べていたパンに、「こんなにバターが入っていたの?!」と驚くことも。でも、どのパンも余分なものが入っていないという安心感と、自分でつくったという特別感で、その美味しさは格別です。

以前は陶芸教室に通うなど、もともと無心になって何かをつくることが好きで、集中力を高められる時間を持つという意味でも、パンづくりは続けていきたいと思っています。そろそろ自宅でもつくれるよう、オーブンの購入を検討中!ゆくゆくは、季節の野菜や果物を使ってアレンジした、オリジナルのレシピでパンを焼いて人にプレゼントできるようになりたいです。