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12/04/03更新野菜と果物で体調改善

現在、午前中のライブを務めさせていただいているので、朝早い時は3時に起床し、4時には出かけています。そのため、夜の食事をいつも通りに摂ると、翌朝、身体の調子が優れません。なにかよい方法はないかと考えた末の改善策が、“野菜を中心に食べること”です。

とはいっても、煮たり焼いたり蒸したり、いろいろな調理方法がありますよね。あれこれ試してみた結果、旅先で出合ったお気に入りのバーニャカウダーソースにつけていただくのが1番美味しく、量も食べられると実感。よく食べる野菜はキュウリ、大根、セロリ。スティック状に切って生のまま食べます。ソースの塩分が野菜の水分と相まって、口の中でちょうどよい味わいに。満腹感を得られる芋類も欠かせません。カボチャ、サツマイモ、ジャガイモなどを洗って皮付きのまま切り、マストラッドに入れて電子レンジへ。ほぼ野菜の水分だけで蒸すので、甘くホクホクして美味しいです。芽キャベツや玉ねぎなどもおすすめ。忙しくても、朝晩は手間要らずのこの方法で、面白いくらい野菜を食べられます。朝は野菜に加えてもう一品。リンゴやバナナ、キウイなどをカットして、プレーンヨーグルトと一緒にいただきます。夜は野菜を食べた後に好きなものを食べると、胃が重くならず快調です。長く続けるため無理をしないように心がけています。

野菜や果物中心の食生活のおかげで、身体が軽くなり体調も良好に。朝からちゃんと動くというきちんと感も心地よく、1日1日が余裕あるものに変化しました。簡単にパンを買って食べるのもたまにはよいですが、毎日を丁寧に暮らすことで日々の満足感は違ってくるものだと感じています。