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09/02/17更新食べるということ

お醤油やお味噌、お酢やみりんなどの調味料は、なるべく美味しいものを揃えたいと思っているので、日々いろいろと試してお気に入りを見つけています。高いものが必ずしも美味しいとは限らないので値段にこだわりはありませんが、特にパッケージや謳い文句に “本仕込み”“発酵しています”などと書かれていると、もう気になって気になって…。ついつい購入してしまいます。人工的ではなく、昔ながらの製法で手間ひまをかけて作られるために大量生産できないという商品は、私にとってはそれだけで魅力的。複数を食べ比べてみて私が美味しいと思うものも、やはり水がキレイな場所で丁寧に仕込まれていたり、きちんと発酵・熟成されていることが多いように感じます。お醤油なのに“甘い”と感じるものがあるなんて!出会うまでは分かりませんでした。

お料理のベースが美味しいと、シンプルなグリーンサラダでも単純にお塩やオイルだけでいただいても、十分満足できる味に仕上がります。もちろん、調味料に限らず野菜などもできる限り農薬や化学肥料を使っていないものを使いたいと思っていますが、食事はなによりも“美味しいこと”が大前提。そこにプラスアルファとして、素材や添加物に気を配ることができれば、より楽しく身体によい食事を楽しめるのではないかと考えています。